Качканарский городской архив

Новости и события

Расширенная коллегия

24 февраля 2012 года в Екатеринбурге состоялась расширенная коллегия Управления архивами Свердловской области.

 

На коллегии с докладом «Об опыте работы по инициативному документированию в Качканарском городском округе» выступил директор МКУ «Качканарский городской архив»

Уважаемые коллеги!

Инициативное документирование не относится к приоритетным направлениям деятельности муниципальных архивных органов и учреждений. Во- первых вышестоящие органы не ставят такой задачи и в показателях отчётно-плановой работы нет такого показателя. Ну а на нет, как, говорится, и суда нет. У самих же муниципальных архивистов никогда не было физической возможности этим заниматься: ни раньше, когда они были в составе администраций, ни сейчас, когда в муниципальных учреждениях на них помимо собственно архивной работы навалился груз проблем административно-хозяйственных.

Такое состояние инициативного документирования в муниципалитетах – не столько вина, сколько беда муниципальных архивистов. И не только их, но и всей архивной отрасли, и исторической науки в целом. Не занимаясь этим видом деятельности, мало уделяя внимания комплектованию архивов документами личного происхождения, мы значительно обедняем источниковедческую базу новейшей истории нашей страны. Потому что документы организаций – источников комплектования не отражают эпоху в полном объёме. Здесь ещё очень важен нравственный аспект – сохранение памяти о людях, которые стоят за этими событиями.

В нашем архиве мы занимаемся инициативным документированием в контексте комплектования архива документами личного происхождения. Мы поставили цель получить как можно больше свидетельств эпохи от участников различных событий. Тем самым мы решили бы две задачи: получили ценные исторические источники и увековечили память о людях.

Основной тип источника, который хотелось бы нам получить – это воспоминания. Потому что чем более массовым будет этот исторический источник, тем меньше мы оставляем возможности для фальсификации истории нашей страны. Мы неоднократно обращались к качканарцам с просьбой написать воспоминания. Результат – единичный. Хотя то, что написано – настоящие шедевры. Тогда нами были разработаны разнообразные анкеты: для участников Великой Отечественной войны, участников Афганской войны, потомков столыпинских переселенцев из Белоруссии, для раскулаченных, для сбора информации об участниках 1 мировой войны и др. Результат оказался неудовлетворительным: анкеты если и заполнялись, то ответы в них были односложные. Хотя также было небольшое количество интересных воспоминаний.

Тогда мы и вынуждены были заняться инициативным документированием. Отчётливо осознаём, что делали мы это кустарно – исходя из наших возможностей и материальной базы. Кстати, материальная база – это диктофон, причём на первых порах - плёночный. Это значит, что каждой последующей записью уничтожалась запись предыдущая. Поэтому каждая запись немедленно транскрибировалась и переводилась на бумажный носитель. Надо ли говорить, сколь это трудоёмкий процесс и как он растянут во времени.

Но даже при таком подходе нами кое-что было сделано. В частности, таким образом записаны воспоминания более 60-ти качканарцев – участников Афганской войны. Удивительные люди! Массу эмоций пришлось пережить, работая с ними. По сути своей они – герои. Как горели у них глаза при воспоминании о своей молодости: «Афган – это жизнь! Мы бы опять туда поехали!» - такую фразу неоднократно приходилось слышать, даже от больных и искалеченных. Вот здесь и проявляется нравственный аспект: показать людям нашу благодарность за честно выполненный долг. Мы в глаза им говорим, что они – герои, что они – победители, гордость страны. А день вывода советских войск из Афганистана имеет в Качканаре устойчивую тенденцию стать святым праздником со слезами на глазах. Воспоминания качканарских «афганцев» наряду с другими их документами составили фонд №57 «Качканарцы – участники локальных войн и конфликтов». На основе этих документов издана книга «Афганистан живёт в моей душе», а автор-составитель, тогда ещё начальник архивного отдела, награждён медалью Российского Союза ветеранов Афганистана.

Записаны на диктофон и обработаны воспоминания нескольких участников Корейской войны (1950-1956 годов), событий в Венгрии 1956 года. Но многих записать не успели – люди умирают, не дожидаясь, когда мы к ним придём или пригласим их на запись.

Считаю бесценными записанные воспоминания потомков белорусских переселенцев на территорию Верхотурского уезда Пермской губернии. Событие это произошло в начале 20 века в рамках столыпинской переселенческой политики и в исторических исследованиях отражено только как констатация факта. У нас – живые свидетельства о жизни, быте, обычаях переселенцев, потомки которых составляют порядка четверти населения Качканара.

Плодотворно идёт работа по сбору воспоминаний жертв политических репрессий. Удачно, потому что в этом деле есть отличный помощник – активный член Качканарского отделения Всероссийской организации жертв незаконных политических репрессий А.Э. Андриевская. Она и ведёт запись воспоминаний, а потом приносит в архив. По этой категорией респондентов у нас будет 100% охват.
В принципе, использование добровольных помощников – это реальный вариант, с помощью которого можно вести инициативное документирование. Хотя лично для нас не самый лучший – при такой записи могут ускользнуть интересные детали, на которые сам бы обязательно обратил внимание и «выжал» бы из респондента всю необходимую информацию. К тому же сразу планируешь варианты использования. Но лучше так, чем совсем никак.

И ещё один момент. Диктофон (уже не плёночный, цифровой) у меня постоянно лежит на столе на дежурный случай: в кабинет может зайти интересный в историческом плане человек.
Как видим, результаты нашей работы в этом направлении более чем скромные. Причины тому: 1. Этот вид деятельности требует больших трудозатрат. Респондента нужно «разговорить», аудиозапись транскрибировать, перенести на бумажный носитель, отредактировать, документ обработать в соответствии с правилами. Это очень долгий процесс.
2.Практически отсутствует материальная база. Однако в этом году и даже возможно уже в этом квартале приобретём веб-камеру, новый диктофон и хороший фотоаппарат.
Поле деятельности – безграничное. В Качканаре проживают первостроители города, уже упоминавшиеся потомки столыпинских переселенцев, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны локальных войн и конфликтов до грузино-абхазского включительно и великое множество других людей, чьи свидетельства об эпохе – бесценны, а поэтому должны быть зафиксированы.

Медленно, но верно будем продолжать работать в этом направлении.

Все права принадлежат Качканарскому городскому архиву 2012г.

Top Desktop version