---

---
A+ A A-

ИЗ КОГОРТЫ ПЕРВОСТРОИТЕЙ

 

Жизнь… Она бывает очень разной – наша жизнь,
Бывает пасмурной и ясной – наша жизнь.
Но всё равно она прекрасна – наша жизнь!..
                                                      (Из песни)

Жизнь – это удивительный дар, который даёт каждому из нас Господь. Другое дело, как мы этим даром распоряжаемся.

 

       В этом плане вызывает преклонение наше старшее поколение. Ведь, кажется, на первый взгляд, что судьба у них – не позавидуешь: столько тягот и лишений пришлось им вынести, в сравнении с которыми наши нынешние проблемы – просто детский лепет. Добывать в поте лица хлеб свой – для них это не метафора, а суровая реальность. При этом они жили в одном ритме со своей страной, которая, увы, не всегда относилась к ним по матерински. Однако, на подсознательном уровне, видимо, было понимание, что власти и режимы – приходят и уходят, а жизнь идёт своим чередом. Поэтому нужно жить, любить, жениться, рожать детей и стараться быть счастливым. Поэтому жизнь наших ветеранов наполнена смыслом и содержанием.
Всё вышесказанное – приметы жизни поколения, к которому принадлежит Павел Егорович Баранов – прекрасный человек, русский мужик, первостроитель города Лесного.
Когда в начале 30-х годов безбожное государство под предлогом раскулачивания принялось грабить свой собственный народ, чаша сия не миновала семьи Барановых. Пара-тройка коров, лошадь, да ещё конная молотилка – более чем достаточное по тем временам основание, чтобы лишить людей их потом и кровью нажитого имущества.
В детской памяти навсегда отложился этот акт произвола: как описывали имущество, как упала мать, лишившись чувств, как вывели со двора коров и лошадь, как плакали на печи с сестрой Раисой…
Потом – долгие мытарства, по сути – борьба за существование. Какое уж тут детство? И какое образование? Оно закончилось четырьмя классами. Нужно было добывать себе пропитание, и ребёнок этим активно занялся. Мальчик прибился к организации “Леспродторг”: стал обихаживать там лошадей, когда нужно – становился коновозчиком – за это и кормили.
Дальше – война. А значит, ещё сильнее пришлось затянуть пояса. На фоне суровых будней у парня случился праздник: за казённый счёт пошили ему костюм из зелёного армейского сукна. Тогда же по настоянию отца парень определился с профессией: стал учеником сапожника. Вот что сам Павел Егорович вспоминает о том времени: “Подшивали валенки для фронта: дратву сделаем, наделаем стелек и строчим. Приходил вагон с валенками с фронта - нужно было сначала разгрузить. Таскали на руках во двор артели. Валенки эти были с убитых солдат, поэтому видели то ногу, то полноги - видно, некогда было вытаскивать. Как бы то ни было, валенки подшивали, грузили обратно в вагон - и отправляли”. Мурашки по коже! Особенно в сравнении с нашими детьми, которые тяжелее ложки у нас редко что поднимают.
Следующая отправная точка биографии – объявление о приёме на курсы шоферов. А водители были весьма востребованы на развернувшейся близ Нижней Туры грандиозной стройке комбината и города Свердловск-45. “Значит – нам туда дорога” – как поётся в популярной песне. Это будет самая большая и самая яркая глава биографии П.Е. Баранова. Здешние суровые места станут малой родиной нашего героя. Именно здесь он будет добросовестно трудиться несколько десятилетий: сначала внося свою лепту в создание ракетного щита нашей Родины, затем – на благо горожан. Именно здесь он встретит свою судьбу – Александру Александровну, с которой проживёт более пятидесяти лет. Именно здесь он, как это требуется, построит дом, посадит дерево, воспитает сына (и не только, а ещё и дочь).
А сейчас хотелось бы сказать вот о чём. Очень хорошее дело сделал сын Павла Егоровича – Николай Павлович. Он записал воспоминания отца: сначала на диктофон, а потом перенёс их на бумажный носитель. Это здорово! А то ведь у нас как? Почему-то за кадром остаются рядовые эпохи. Честь и слава руководителям всех уровней, конструкторам, проектировщикам – безоговорочно и без вопросов. Но не следует забывать и тех, кто непосредственно делал руками. Мы сами в этом виноваты, потому что ленивы и не любознательны. Запечатлеть страницы жизни наших предков, их знания о корнях семьи – наш святой долг. По нынешним временам это сделать – элементарно, было бы желание. Память – инструмент крайне несовершенный, поэтому – запиши, хоть на электронный носитель, хоть на бумажный, а лучше – и на тот, и на другой, подпиши фотографии, отсканируй их, вставь в текст…
Пусть подобные воспоминания не содержат каких-то особых открытий и откровений, но они добавляют новые штрихи к известным событиям. А может и неизвестным – ведь не только история, но и современность закрытого города до последнего времени была тайной за семью печатями. Во всяком случае автора этих строк сильно впечатлил рассказ П.Е.Баранова о первых годах строительства, о взаимоотношениях со спецконтингентом, и особенно – Качканаре, скажем так, “докачканарского периода”, откуда он возил лес на стройку.
…Восемь десятков лет за плечами ветерана. Одного из миллионов. Но – не песчинки на бархане века. За прожитыми годами – большая судьба, доброе имя, любовь близких, уважение знакомых. Что ещё можно пожелать? Только одного – здоровья на долгие-долгие годы!
 
М.Титовец, начальник архивного отдела администрации Качканарского городского округа, член Союза краеведов России
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика

Все права принадлежат Качканарскому городскому архиву 2012г.