Качканарский городской архив

ЧЕЛОВЕК, ОБРЕЧЁННЫЙ НА УСПЕХ

Рабочие руки все могут! Кое в порошок сомнут,
кое по крупицам соберут да мягонько прогладят
– вот и выйдет камень небывалой радости.
Всему миру на диво. И на поученье  - тоже

П.П. Бажов

Когда великий уральский писатель сформулировал этот гимн человеческому мастерству, Качканарский ГОК еще не был построен. Однако слова П.П. Бажова стопроцентно можно отнести к тому, что делают труженики этого славного предприятия. Причем подходят они буквально: крепчайшую, прочнейшую титаномагнетитовую руду они измельчают до состояния муки, из которой «пекут» агломерат и окатыши – «на диво»: в своё время им был присвоен государственный «Знак качества». А уже из них братья-металлурги получают незнающий износа металл.

 

 

Процесс это достаточно сложный и трудоемкий, но в то же время величественный и красивый, как все созидательное. А потому достоин быть запечатленным в художественных образах. Жаль вот, не нарождаются новые Бажовы: иное время – иные песни, иные герои (в большинстве своем – антигерои).

Между тем получилась бы прекрасная галлерея образов замечательных людей, для которых труд – не только способ заработать средства к существованию, но и насущная жизненная потребность, способ самореализации.

Несомненно, достойное место в этом ряду занимает машинист мельниц фабрики обогащения Качканарского ГОКа А.И. Халтурин.

Обличья наш герой отнюдь не богатырского, даже сильно наоборот, тип личности совсем не харизматический.

Но пообщавшись с ним, узнав его близко, понимаешь, что такими людьми наша многострадальная Родина держалась тысячу лет и стоять будет до тех пор, пока такие люди есть, ибо они – соль земли русской.

Не «хочу», а «надо» - их жизненное кредо и побудитель к действию. В этом залог их успешности. Поэтому они отличные труженики в мирное время и прекрасные воины в суровую годину.

Уточним насчет общения. Такие люди, как правило, не трубят о своих успехах и заслугах. Но А.И. Халтурин в этом плане превосходит всех: с ним хоть в разведку иди - из него слова не вытянешь. Очень приветливый, исключительно добродушный, знай себе улыбается. Поэтому секрет его мастерства нам поможет раскрыть В.С. Ложкин, ветеран комбината, личность значимая и знаковая для Качканарского ГОКа: 43 года он отдал комбинату, из них 27 возглавляя фабрику обогащения. Владимир Сергеевич не только замечательный организатор производства, но и тонкий психолог, досконально знающий своих подчиненных, их сильные и слабые стороны.

- Сложно разговаривать с Халтуриным, - пожаловался ему автор этих строк.

- Зато работать легко! – сразу же парировал Владимир Сергеевич.

- А почему легко?

Хороший обстоятельный ответ прозвучал незамедлительно, но о нем позже, потому что это – результат. Хотелось же разобраться в истоках. А они – в здоровой генетике русского мужика. Корни А.И. Халтурина крестьянские, а для русских крестьян с их натуральным хозяйством труд был целью, средством и смыслом существования. Вятский край, Лебяжевский район – малая родина Александра Ивановича. Самому ему пришлось трудиться с измальства, как и всем детям войны. В 1942 году под Ленинградом погиб его отец. Великая Отечественная была второй войной в судьбе Ивана Сергеевича Халтурина. Первой была финская. С нее он вернулся без единой царапины, а вот с Отечественной не вернулся совсем.

Мать одна поднимала двоих сыновей. Поэтому учиться старшему Александру много не пришлось: нужно было работать. Восемь классов закончил  - и за трактор в колхозе. До армии и проработал.

- На тракторе – то хорошо работал? – спрашивает В.С. Ложкин.

- Нормально! – отвечает Александр Иванович, лучезарно улыбаясь.

Нормально служил и в армии (кто бы сомневался). Служил в Венгрии в 1958-1960 годах, когда еще чувствовалось напряжение после подавления мятежа. А уже из армии путь уволенного в запас бравого сержанта лежал на Урал, в поселок Федино Нижнетуринского района. Дорогу в эти края проторил в начале 30-х годов раскулаченный дядя, позже сюда своим ходом подтянулись другие родственники. Пока служил в армии, перевезли мать. Все-таки уровень жизни на динамично развивающемся Урале был выше. К тому же в непосредственной близости от места, где жили Халтурины, кипела – бурлила грандиозная стройка: сюда и устремился Александр. Так началась в 1961 году качканарская глава его биографии.

Он мог стать строителем – для строящегося Качканара это была очень востребованная профессия. С нее  он взял старт: устроился в строительное управление № 4 треста «Качканаррудстрой» каменщиком. Работая каменщиком, поступил на курсы обогатителей. «Там поинтересней работа» - объясняет свой выбор Александр Иванович. Между прочим, на курсах преподавал Н.Я. Еремин, в то время начальник обогатительной фабрики, в последствии главный инженер, генеральный директор Качканарского ГОКа, Заслуженный металлург Российской Федерации, Почетный гражданин города Качканара. Под руководством Н.Я. Еремина, в то время начальника обогатительной фабрики, в далеком уже 1963 году был получен первый качканарский концентрат.

Николай Яковлевич и принял на работу Халтурина, видимо опытным глазом разглядев будущего аса. Как оказалось, не прогадал.

Свое восхождение к вершинам мастерства обогатителя А.И. Халтурин начал еще будучи на практике на обогатительной фабрике Высокогорского рудоуправления в Нижнем Тагиле. Не зацикливаясь на одной какой-то специальности, он стремился поработать на разных рабочих местах, освоить большее количество профессий. Не вдаваясь в детали процесса обогащения,  отметил лишь, что кусочек руды величиной 25 мм (такой степени измельчения она приходит с дробильной фабрики) до состояния концентрата ( а это 74 микрона) проходит через многие руки.

Задача машиниста грохота – классифицировать материал по крупности. Машинист мельниц (стержневых, шаровых) породу измельчает. Важная задача (хотя у кого она не важная?) у машиниста сепараторов (сухих и мокрых): собрать частички, обладающие магнитными свойствами. Машинист насосов перемещает пульпу от одних агрегатов к другим.

И вот вся эта пульпа   (концентрат с  содержанием воды порядка 15 – 20 %) идет на сгуститель, которым управляет машинист сгустителя. Со сгустителя – на фильтры, отсюда специальность: машинист вакуумных фильтров. После фильтров концентрат идет на склад, откуда машинист грейферного крана отправляет его на шихтоподготовку.

Точку в процессе ставят машинисты конвейеров – они отгружают концентрат.

К чему мы перечислили все эти профессии? К тому, что машинист мельниц А.И. Халтурин в совершенстве владеет каждой из них. Как говорит В.С. Ложкин: «куда не ставь, он работает так, как нужно, и у него получается лучше, чем у другого». Вспоминается герой  сказа «Живинка в деле» П.П. Бажова Тимоха, который пытался освоить множество профессий до уровня мастерства. Герой сказа делал это ради куража. Наш герой – ради конечного результата. Отлично понимая взаимосвязь разных звеньев производственной цепочки, как влияет на работу, которую он в данный момент выполняет, на смежные работы, он и добивается прекрасных результатов. Надо ли говорить, как все это непросто. Ведь в каждой профессии свои нюансы, свои «заморочки». Взять те же мельницы. Это ж какая силища: стержни длиной 4 метра 40 сантиметров по 270 килограммов каждый, всего - 95 тонн. Или шары, все те же 95 тонн. Да еще нагрузка 250 тонн в час. При таких объемах мельница должна крутиться, работать.

Кто-то  скажет: «А приборы?». Да, есть и приборы. По их поводу уместно вспомнить шутку об основной детали пулемета. Основная деталь пулемета, оказывается, - голова пулеметчика.

Так и в нашем случае: приборы приборами, но при таких нагрузках, при таких объемах исключительно важную роль играет человек, управляющий процессом, со своими знаниями и умениями, то есть профессионализмом.

А.И. Халтурин – к своему высочайшему профессионализму имеет еще замечательные человеческие качества: исключительная добросовестность, надежность, порядочность. Снова В.С. Ложкин: «На собраниях смены по подведению итогов работы за месяц Александр Иванович говорил редко. Иногда скажет несколько слов о причинах неудач, а заканчивал всегда словами: «Надо работать». И все его понимали. У него требовательность к себе и ответственность были не на словах, а на деле. В работе его контролировать не надо: все сделает как нужно, с отличным качеством. А уж если что-то получилось не так – значит, запрос был выше возможного. Если его назначили старшим группы при выполнении какого – то задания – беспокоиться и проверять тоже не надо было. Все сделается «от и до» как надо.

По труду и честь. И хоть не за награды самоотверженно трудился А.И. Халтурин, но они – таки нашли героя: ордена Трудового Красного знамени, Знак Почёта, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаки «Ударник одиннадцатой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования» за 1973 и 1975 годы. А еще – искренняя признательность и благодарность ему от всех, с кем он работал.

Рассказ наш будет неполным, если мы не скажем о замечательных сыновьях Александра Ивановича. Сам не имея высокого образования, он дал хорошее образование  своим сыновьям. Оба они трудятся на комбинате. Старший, Михаил – начальник смены на обогатительной фабрике, младший  Евгений работает в УГЖДТ мастером. Так что, яблоки от яблони…

Что еще? Хобби? Самые «мужицкие». Рыбалка зимой и летом и огородничество.

Ну вот, как будто бы, и все. Мы познакомили читателей с таким замечательным человеком. Человеком, обреченным на успех. Нет сомнения, что А.И. Халтурин состоялся бы в любой рабочей профессии: останься он строителем, будь трактористом, или попади на дробилку. Потому что он из категории людей, которые ничего не могут делать плохо: не умеют и не хотят. Но судьба распорядилась так, что пользу Отечеству долгие годы он приносил в качестве машиниста мельниц  обогатительной фабрики Качканарского ГОКа.

Огромное ему за это спасибо и низкий поклон.

 

Михаил Титовец, начальник архивного отдела администрации    Качканарского городского округа

Все права принадлежат Качканарскому городскому архиву 2012г.

Top Desktop version