---

---
A+ A A-

ВСЯК НЕСЁТ УСТА ГДЕ ВОДА ЧИСТА

-Ах, с какой прекрасной книгой довелось недавно познакомиться! Именно познакомиться, как с хорошим, умным, добрым человеком. Бывает, придёт к тебе на прием такой человек, или при других каких-то обстоятельствах познакомишься, пообщаешься – и в душе становится как-то по-особому светло.

 

 

Называется книга «Живая вода Урал-камня». Увидел я её у коллеги по чиновничьему цеху. И, несмотря на отчетно-годовую запарку, не выпустил из рук, пока не пролистал от корки до корки – в книге великое множество прекрасных фотографий.

А уже вечером, дома, не стал даже включать телевизор (там к развязке двигались мытарства двух Татьян в популярном сериале). Зато с удовольствием книгу прочитал – также от корки до корки. Написана она здорово – что и не удивительно: автор её – замечательный журналист Р.А. Печуркина. С материалов Риммы Александровны всегда начинаю чтение «Областной газеты» (если они там имеются) - потому что всегда интересно, потому что всегда обязательно «цепляет» за душу. Вот и книга «Живая вода Урал-камня» зацепила, сильно зацепила.

Книга эта – о мощном социо-культурном феномене нашей области – программе «Родники», её практической реализации. Это по форме. А по содержанию – о Родине, на безграничных пространствах которой у каждого из нас есть свой милый сердцу уголок, своя малая родина.

Колодец или родник – обязательные приметы наших родных мест – сёл, деревень, городков и посёлков, где прошла детства пора золотая, куда мы обязательно возвращаемся, хотя бы памятью.

Когда читал книгу, меня, жителя Качканара, память уносила в родной посёлок Малая Белая, что близ большого посёлка Ис Нижнетуринского района.

Малую Белую в начале 30-х годов основали наши вольнолюбивые дедушки, бежавшие в семьями от коллективизации из посёлка № 63, ими же основанного в ходе столыпинской переселенческой политики.

Посёлочек наш небольшой, всего в одну улицу. На каждом конце – по колодцу, на нашем – с воротом, на другом – журавль. Наш колодец (который с воротом) – глубиной 10 метров. Раньше, видно, морозы были крепче, и намёрзший за зиму лед не стаивал даже летом, поэтому вода круглый год была невероятно холодной: с первый же глотков ломило зубы и нёбо.

Сейчас поселок Малая Белая – по сути дачный. В нём постоянно проживают чуть больше десятка пенсионеров, которых в выходные дни навещают дети и внуки, живущие в близлежащих населенных пунктах. Так вот, многие из них, уезжая в город после «уикэнда», набирают в ёмкости «беленскую» воду. Знаю таких, которые везут её в количестве, необходимом на целую неделю для питья и приготовления пищи.

Думается, что в суровое лихолетье Великой Отечественной войны, в жарких её боях, мечтали испить «беленской» водицы 24 наших земляка-родственника. 12 из них вернулись в родной поселок, ровно столько же сложили головы. Есть заветная мечта: поставить в центре посёлка им памятник, всем – потому что в настоящее время не осталось никого в живых – последний герой умер в 2001 году…

А родничок вспоминается тот, что был в лесу. Июль, жара, покос… Что даёт силы для тяжёлой работы? Водичка из родника: попьёшь – и дальше машешь косой-литовкой. Но перед тем, как набрать воды в бидончик, сначала упадёшь плашмя, чтобы пивнуть прямо из родника. Попьёшь, встанешь – а несколько капелек воды обязательно капнут с носа на бороду.

Родничок это погиб под колесами лесовозов. Вообще, близ поселка Малая Белая, наверное, скоро будет пустыня, так как лес в округе вырубается, хищнически вырубается. Сердце содрогается от зрелища, когда лесовозы идут по поселку, а через пару часов возвращаются гружёные под завязку отличной строевой древесиной. А под шумок – и все, кому не лень – туда же. Причём, деловая древесина берётся, а ветки, верхушки бросаются. Лес рубили и раньше, но выборочно и место вырубки тщательно зачищалось, только что не под грабли. Чёрт его знает, почему сейчас процветает такое варварство. Ведь вроде и президент говорил, что нужно навести порядок в лесном хозяйстве. А у нас – гуляй, рванина, Москва не видит.

Как-то отошли от темы. Но так разбередила душу книга.

И всё же, о родниках и колодцах. Вот взять наш Качканар. Это самый молодой и благоустроенный город Свердловской области. Такое благо цивилизации, как водопровод, изначально присутствует в жизни качканарцев.

Однако и у них имеется трепетное отношение к родникам и колодцам. Одно из свидетельств тому – обустройство и освящение родника «Урожайный» в октябре 2007 года. Свое название родник получил неспроста: он проистекает в садовых массивах, где находятся сады самой старой нарезки. Владельцы их – ветераны труда, построившие город и горно-обогатительный комбинат.

Труд – способ их существования даже на заслуженном отдыхе. Как только весеннее солнышко сгонит снег, устремляются они с лопатами наперевес на свои садовые участки. Для них это не только здоровый досуг, но и подспорье к небольшим, увы, пенсиям. А родниковая водичка в саду – всегда кстати, в том числе как ингредиент для солений – маринадов.

Благоустройство родника в год 50-летия Качканара – подарок ветеранам. Это был настоящий праздник, в котором участвовали первые лица города, школьники, фольклорные коллективы и, конечно, те, ради кого всё это делалось – наши дорогие ветераны. После того, как батюшка отец Геннадий освятил источник, они живенько построились в очередь, чтобы набрать водички, уже освященной. Всяк несёт уста, где вода чиста.

Вот сколько волнительных переживаний пришлось пережить над страницами книги «Живая вода Урал-камня».

Удивительно, как Господь по неизреченной милости своей щедро одарил наш уральский край  такой благодатью, о которой эта книга. Поэтому благоустройство и благоукрашение родников и колодцев – это благодарность  людская святыне, которая так много значит в нашей жизни.

Дай Бог здоровья всем, кто задумал программу «Родники» и всем, кто ее реализует. И, конечно, огромное спасибо тем, кто потрудился над книгой «Живая вода Урал-камня». А выдающему мастеру уральской журналистики Р.А. Печуркиной – здоровья душевного и телесного, новых творческих успехов. 

Яндекс.Метрика

Все права принадлежат Качканарскому городскому архиву 2012г.