---

---
A+ A A-

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "СВОБОДА"

Царь Николашка долго правил на Руси.

И хоть собою был он в общем некрасив

При нём водились караси,

При нём плодились пороси

И было много чего выпить-закусить.

Но в феврале его немножечко того…

И вот узнали мы всю правду про него:

Что он рабочих притеснял,

Крестьянам землю не давал

И что гораздо будет лучше без него.

(Студенческий фольклор)

 

Февраль месяц в сознании наших сограждан прочно связан с числом 23, Днём защитника Отечества по календарю, «международным мужским днём» - на практике.

 

 

Между тем, в феврале имело место событие куда как более судьбоносное: в этом месяце в 1917 году прекратила своё существование исконно российская форма государственности – монархия. Произошло это в результате февральской буржуазно-демократической революции, которая началась в аккурат 23 февраля (по старому стилю). О ней в советские времена особо не распространялись, так как она рассматривалась не более чем пролог революции другой – октябрьской.

Частенько приходится слышать стенания по поводу того, что де вот, историю переписывают. Ну, во-первых, историю переписать нельзя. Это объективная реальность, не зависимая от нашего отношения к ней. Можно лишь интерпретировать события и факты в соответствии с той или иной идеологической концепцией. Плохого в этом ничего нет.

А вот, что касается учебников – их бы следовало переписать, потому что они преподносили нашу многовековую историю либо в кастрированном виде, либо просто врали. Что ж это за страна, где вы цари (кроме Петра I) – убогие личности, только что ни дегенераты. А в самой стране сплошь нищета, убогость, а народ стонет от угнетения с утра до вечера. И только в октябре 1917 года на него, бедолагу, обрушилось счастье в связи с приходом к власти большевиков. Таким образом, в нас воспитывали комплекс национальной неполноценности. Но ведь это не так! Наша Россия была великой страной во все времена. Это страна великой культуры, невиданной воинской доблести, в величие которой вносили свою лепту все: дворяне, священники, казаки, купцы-предприниматели, рабочие-мастеровые, крестьяне-землепашцы…

Начало XX века не было исключением. Во-первых, тогда действительно было много чего выпить-закусить (читайте В. Гиляровского, только на сытый желудок). И Европу кормили – Россия была ведущим экспортером хлеба на мировом рынке (с 1962 года Советский Союз начал закупать хлеб у своего стратегического противника - США). Хлеб, заметьте, возобновляемый ресурс, в отличие от нефти и газа. Модернизация промышленности, столыпинская аграрная реформа, золотой конвертируемый рубль – стали фундаментом явления, название которому - «русское экономическое чудо». Нужны были грамотные люди – в стране вводится всеобщее начальное образование. Между прочим, в контексте той образовательной политики в 1910 году земское народное училище было открыто на Валериановском прииске. Имеется документ на этот счет, а поэтому в 2010 году есть повод отметить 100-летний юбилей образования в Качканарском городском округе.

Была ли жизнь до революции идиллической? Да Боже сохрани. Но страна находилась на подъеме и развивалась естественно, органически. Откуда тогда выпала революция? Сложно порой объяснить причины, по которым народ впадает в революционное буйство. Отметим лишь, что не последнюю роль в этом сыграли властители дум – интеллигенция, для которой было нормой находиться в оппозиции и власти. Они сформировали общественное мнение, а идея недовольства, поселенная в головы, совершенно неожиданно материализовалась в революцию. Нет сомнения, что Милюков, Керенский и другие обличители-ниспровергатели, высочайшие интеллектуалы, желали добра России. Но, оказывается, одно дело бичевать пороки, находясь в оппозиции, и другое дело – управлять страной. Несколько месяцев понадобилось им, чтобы ввести страну в состояние экономического коллапса, развалить армию и, в конечном итоге, отдать власть большевикам только что не на блюдечке. (Аналогия с новейшим временем: Гайдар с сотоварищи тоже не дураки, но мало кто с восторгом вспоминает период их нахождения у власти).

Временное правительство не смогло решить ни одной проблемы, ни одной. Единственный зримый результат с февраля по октябрь 1917 года – свобода, море свободы. Россия в одночасье стала самой свободной страной в мире.

А сейчас – внимание на фотографию. На ней упиваются свободой косьинцы. Это 1 мая 1917 года на Косьинском прииске. Так что исторические вихри веяли и в наших местах. Ведь одно дело, что Косья всего в 15 км от Качканара и в городе проживают выходцы с этого старинного приискового посёлка. А кроме того, посёлок Косья имел все шансы стать «городом-спутником» Качканара. Только если бы был реализован проект строительства второго горно-обогатительного комбината. На его территории разместился бы ряд объектов, а население вследствие этого выросло бы до 5 тысяч человек. Но не срослось.

Историю поселка Косьи еще следует изучать и изучать. Вот, например, все хором твердят, что Косьинская группа приисков принадлежала графу Шувалову. Какому Шувалову? Павлу Петровичу? «Пока не ясно» - как в том хохляцком анекдоте. Зато все ветераны, с кем разговаривал, единодушны в том, что места исключительно были богаты платиной. И то, что в хозяйстве был исключительный порядок. Так, например, один дедушка рассказывал, сколь эффективно работала лесная стража.

«Допустим, раз в неделю стражники докладывают лесничему, что у них на участках – всё в порядке. – Как в порядке, - возражает тот, - у тебя – дерево спилили, а у тебя сухара упала прямо на визире!».

Просто плакать хочется, потому как сейчас близ нашей родной Малой Белой лес хищнически вырубается и вывозится здоровенными лесовозами. Причём, берётся только деловая древесина, верхушки и ветки выбрасываются. Спросить за такое безобразие – некому. Шувалова – то нет.

Кстати, на Косьинском прииске проживало очень много татар, там даже мечеть была. Причём татары, невероятные труженики, много работали. Очень хочется поговорить с кем-нибудь из стариков на тему жизни, быта татарского населения.

Косьинцы приняли февральскую революцию. Вон как дружно вышли они на первомайскую демонстрацию. Тут и рабочие, и служащие, и взрослые, и дети. Смотрите-ка, даже батюшка со своим причтом и плакатом «Свободная церковь в свободной стране!». Ну-ну, будет время, мы, конечно, поинтересуемся, куда в конечном итоге привела жажда свободы настоятеля косьинского прихода во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Закончил ли он свои дни в лагере, или снял с себя крест, чтобы сохранить жизнь.

Возможно, среди демонстрантов находится дедушка одного моего знакомого. История здесь такая.

В 30-е годы НКВД арестовало старателей. Требовали, чтобы те сдали платину, которая у них якобы имелась (ну, как бы сапожник не может быть без сапог). И вот этот человек, не вынеся мытарств, оговорил себя, дескать, платина у него есть и зарыта под полом. Пришли в дом. Пока НКВД рыли в подполье, несчастный сделал неудачную попытку самоубийства. Естественно, ничего не нашли. Бедолагу увели в каталажку, и уже там он таки зарезался осколком стекла. Причём сидели мы и разговаривали в том самом доме, а под нами было то самое подполье. Жуть!

К чему это я? К тому, что любое наше неправедное действие нам же в лоб прилетает рикошетом. Свергли царя? Получили деспота на порядок более жестокого – Сталина. Крестьяне кинулись грабить помещичьи именья и захватывать чужую землю? Что ж вы потом ревели, когда отняли у вас всё, раскулачили и выслали? Ведь что интересно. Когда в 1978 году в Афганистане произошла Саурская революция, там тоже пытались крестьянам раздать землю. И вот они, темные люди, «чурки», как мы, просвещенные европейцы, называем выходцев из Азии, они не взяли эту землю, на том основании, что земля эта – чужая. Вот так. И казачки наши, коих государь пестовал и лелеял, предали его в февральские дни 1917 года, объявив «нейтралитет». Получите расказачивание.

В 1917 году Россия не выдержала экзамена свободою. Провалив его, страна обрекла себя пойти по тернистому пути, вехи которого: октябрьский переворот, гражданская война, коллективизация, сталинские репрессии, Великая Отечественная война, хрущёвский волюнтаризм, брежневский застой, перестройка и постперестройка…

(События эти в той или иной степени вошли в жизнь косьинцев. В преддверие дня защитника Отечества уместно заметить, что большую доблесть косьинцы проявили в годы Великой Отечественной войны: и тудовую, добывая стратегический металл – платину, и боевую – на полях сражений. Посёлок вырастил двух Героев Советского Союза: это полковник В.Меркурьев и старший лейтенант В.Скорынин)

История дала нам ещё один шанс сдать этот экзамен. Но об оценке говорить пока рано.

 

 

 

Яндекс.Метрика

Все права принадлежат Качканарскому городскому архиву 2012г.