Качканарский городской архив

Золотой фонд Качканара

Золотой фонд Качканара

 

Существует такая расхожая фраза: «Незаменимых людей нет».                     Кто придумал её?  Идеологи тоталитарного режима, для которых люди -  «винтики»?  Практики расстрельных 30-х годов, для которых люди –расходный материал?  Но ведь на самом деле существует масса примеров                 с точностью до наоборот: есть человек – есть дело.  Не стало человека – развалилось дело или заметно потускнело.  Человек незаменим, если для него профессия или должность не только и не столько возможность заработать              на кусок хлеба с маслом, а прежде всего - призвание, способ самореализации, возможность исполнить предназначение, с которым он появился на свет.

 

В этом ещё раз убедился, в очередной раз просматривая документы личного происхождения фондов «Ветераны труда – жители Качканара» и «Почётные граждане города Качканара».  В преддверие юбилея документы                             эти постоянно востребованы: для выставки, для написания праздничного сценария и т.д.  Читаешь и восхищаешься: какие люди, какие судьбы!

Высшей степени отличия за заслуги перед городом – звания «Почётный гражданин» - удостоены 16 человек.  Среди них руководители разных рангов, милиционер, три врача, журналист, педагог, рабочий.  Причём экскаваторщик – виртуоз А. Новоселов стал таковым не в советское время, когда всякий труд был «уважаем и почётен», а в 2003 году.  Показательно!

Предлагаю поближе познакомиться с некоторым из этих замечательных людей.

 

Романтик

 

Отгремят фанфары 50-летнего юбилея и качканарцам можно начинать готовиться к очередному юбилею – 40-летию обретения Качканаром статуса города.  С момента основания 10 лет существовал он в качестве посёлка                   в составе Нижнетуринского района, а в 1968 году стал городом областного подчинения.

Кто бывал в Качканаре, тот подтвердит, что это действительно город, город современный, где нет убожества окраин, где просматривается какая-то градостроительная идея…

Не будет преувеличением сказать, что Качканар в нынешнем его виде – детище человека, имя которого знает качканарец.  Это Дмитрий Иванович Гикалов, в 1968 – 1978 годах работавший 1- м секретарём Качканарского горкома КПСС.  Думаю, никому не нужно объяснять, что в советскую эпоху реальная власть была сосредоточена не в исполкоме, а этажом выше – где располагался горком.  Соответственно 1-й секретарь был vip – персоной № 1 в местном эстеблишменте.

Когда говорят или пишут о Д.И. Гикалове, обязательно используют слово, которое, может, не совсем подходит к его должности – романтик.                               Но, наверное, таким и должен быть руководитель совсем юного города.                   Однако мечты Гикалова не были маниловскими.   Просто в  отличие от других руководителей, хоть прошлых, хоть нынешних, изнемогающих в латании дыр текущих проблем, Дмитрий Иванович мог подняться над текучкой, посмотреть шире, дальше.  Как хороший полководец, который видит места возможного прорыва, и в этот прорыв устремляет войска к победе.

Ведь одно дело было получить статус города, и совсем другое – этому статусу соответствовать.  Качканар образца 1968 года до него явно                          не дотягивал.  Преобладала деревянная двухэтажная застройка, город                   не отличался благоустройством и элементарной ухоженностью.  И Качканар преобразился – но не по мановению волшебной палочки, а трудом тысяч                его жителей и организаторскими способностями 1-го секретаря.  Был создан генеральный план города.   Значительно расширили центральную улицу (легко сказать «расширили»: гору целую под это дело срыли).  Город украсился многоэтажными домами, а визитной карточкой стали двенадцати-этажки в форме трилистников (это в условиях массового типового проектирования).  Город оделся в зелёный наряд (до сих пор вспоминаю  субботники по озеленению: ведь скала голимая, но и на камнях растут деревья).  Перечислять можно до бесконечности, но обязательно следует сказать вот о чём.  В Качканаре, где градообразующим предприятием является горнообогатительный комбинат, изначально существует проблема женской занятости.  В значительной степени проблема потеряла остроту после открытия в Качканаре филиала Свердловского завода «Электроавтоматика».

Казалось, трудись и радуйся жизни.  Но сидит, крепко сидит в нас 1937 год.  В Свердловский обком КПСС полетел донос на первого секретаря Качканарского горкома.  Обвинения были настолько вздорные, что и не будем их повторять.  Результат: строгий выговор.  Но Гикалов попросил освободить его от занимаемой должности.  Это не было гордыней по типу «ах так – вот вам!»  Это было обострённое понятие чести.

Новым местом работы становится радиозавод, выросший из коротких штанов «Электроавтоматики».  О, Качканарский радиозавод!  Это что-то!  Это был особый мир!  Наукоёмкое производство, особая атмосфера элитарности, здоровый демократизм людей с чувством собственного достоинства.  Строится жильё, подсобное хозяйство, создаётся зимний сад               и планов - громадьё…

…Жизнь этого замечательного человека трагически оборвалась 2 октября 1983 в результате автомобильной катастрофы.  Посмертно удостоен звания Почётного гражданина города Качканар. Именем его названа улица.

И по поводу незаменимости.   Любой бывший радиозаводчанин                  вам скажет, что будь Гикалов – не рухнул бы радиозавод – краса и гордость Качканара.  От себя добавим: будь такие партийные секретари на всех уровнях – не рухнула бы Советская власть.

 

Милиционер №1

 

Полковник милиции Р.П. Лебедев – человек легендарный, и, пожалуй, не только для Качканара.  В 1957 году после окончания Ленинградской специальной школы милиции его направят в Нижнюю Туру.  В зоне ответственности молодого оперуполномоченного уголовного розыска оказался среди прочих палаточный городок строителей Качканара.  Вряд ли он тогда думал, что Качканар станет его судьбой.  Но именно так                                и случилось.  Практически все годы службы Р.П. Лебедева связаны                               с Качканаром, из них 34 – в должности начальника милиции до ухода                        на пенсию в 1998 году.  Случай этот уникальный для Свердловской области, а возможно и для всей России.  Обратите внимание, что Р.П. Лебедев руководил Качканарским ГОВД и в смутное постперестроечное время, когда привычным явлением становится коррупция во властных структурах,                            а в силовых – «оборотни в погонах».  Но это не про таких, как Лебедев.                  Для нашего героя понятие «честь мундира» не было абстрактным                               и поколебать это понятие не могли никакие соблазны, позволявшие половить рыбку в мутной воде.  Качканарский отдел всегда был одним из лучших                      в области и имел репутацию «кузницы кадров» для правоохранительных структур.  Десять офицеров, в разное время бывшими заместителями                       Р.П. Лебедева стали руководителями самостоятельных органов, двое – генералами, в том числе первый заместитель Начальника Управления внутренних дел Свердловской области В.П. Филиппов.

Как говорится, по труду и честь.  Полковник Лебедев был награждён именным оружием, орденом Почёта, многими ведомственными наградами.

Даже штрихами невозможно набросать такую богатую биографию                    в формате газетной статьи.  Для этого потребна книга.   О ней и поговорим.  Создать книгу о Качканарском ГОВД было заветной мечтой Рудольфа Павлиновича.  Принанять «писателя» со стороны?  Дорого, да и души                        в таком «произведении» нет.  Тогда за это дело он взялся сам, выйдя                           на пенсию.   Об этом я случайно узнал, встретив Рудольфа Павлиновича как-то сентябрьским вечером 2004 года.  Минут сорок говорили с ним на разные темы, и он, с некоторым смущением обмолвился: «Знаешь, я кое - что пишу.  Не так, конечно, гладко, как ты, но все таки…   Когда закончу, посмотришь?»  Ну, какие вопросы?!

Однако 28 ноября этого же года смерть вырвала Р.П. Лебедева                           из наших рядов.  Именно вырвала, потому что он был бодр, энергичен, активно встречался со школьниками, охотно консультировал своих молодых коллег…

Судьбой рукописи я поинтересовался у дочери, Татьяны Рудольфовны.  Между прочим, служение Отечеству в правоохранительных органах – семейная традиция Лебедевых.  Жена Р.П. Лебедева – Галина Ивановна,                       34 года посвятила следственной работе, 20 лет из них возглавляя следственное отделение в Качканаре.  Их дочь Татьяна Рудольфовна, подполковник милиции, проработала в органах 22 года.  В настоящее время традицию продолжает внучка Елена.

Татьяна Рудольфовна принесла воспоминания отца.  Первое впечатление от прочтения – потрясение.  Много через мои руки прошло различных воспоминаний, но такие встречаются очень редко!  Как                              все здорово, по – умному написано, с чувством юмора, где это уместно.  Сомнений не было никаких – воспоминания следует печатать!  Создали внебюджетный фонд, собрали необходимые средства, отредактировали рукопись (редакторской правки – минимум) – и появилась книга, которую  назвали «Не запятнать честь мундира».

По сути – это история Качканара, конечно, специфическая.  Ведь стройка принимала всех.   И отнюдь не все ехали сюда с чистым сердцем.  Это во-первых.  А во-вторых, на стройке активно использовался труд так называемого «спецконтингента».  Мы уже раньше писали, что заключённых на стройке не было.  А вот условно освобожденным из мест лишения свободы давали шанс.  Жили они свободно, в общежитии, но среди них далеко не все стремились начать жизнь заново.  Как говорится, сколько волка не корми…   Поэтому криминогенная обстановка в Качканаре была очень сложной, очень.  Об этом Рудольф Павлинович пишет, пишет правдиво.  Очень много страниц о людях «обеспечивавших соответствующий порядок во время строительства, которые вместе со строителями выдерживали все тяготы, неизбежные на любой первостройке, которые работали по 10 – 12 часов в сутки (а когда совершалось опасное преступление и сутками                          не ложились спать)».  Десятки фамилий, меткие характеристики сотрудников, описания структурных подразделений и огромное количество конкретных случаев раскрытия преступлений и просто суровых будней работников.  Впрочем, не забывает Рудольф Павлинович и о случаях курьезных.

Такой вот подарок своему городу сделал его Почётный гражданин.                     К сожалению, последний.

В продолжение темы незаменимости.   После Р.П. Лебедева должность начальника отдела последовательно занимали три человека.  Первые два были «варягами».  Сейчас отдел возглавляет полковник А.В. Баранников, ученик Р.П. Лебедева.

 

Это только кажется, что газетная полоса – большая.  Думалось познакомить читателей кроме вышеописанных героев ещё с чудо-доктором В.В. Васильевым, выдающимся педагогом, заслуженным учителем России Р.М. Сабаниной.  Не уложить эти судьбы на одну газетную полосу.   А всего Почётных граждан Качканара – 16.  А ещё герои социалистического труда, целая когорта заслуженных работников культуры, множество наследников боевых традиций ветеранов Великой Отечественной – участников локальных войн и конфликтов и великое множество просто замечательных людей – честных тружеников, которые свой труд и талант отдают на процветание Качканара – лучшего города на Земле, отмечающего свой 50 – летний юбилей.

Каждый их них – незаменимый.

 

 

М. Титовец

 

 

Все права принадлежат Качканарскому городскому архиву 2012г.

Top Desktop version