---

---
A+ A A-

ОБЪЯВИТЬ ПЬЯНИЦАМ ВОЙНУ!

Poster«Веселие Руси есть пити – не можем без этого быти» - кто не знает этой крылатой фразы? Только вот сказавшему её святому равноапостольному  князю Владимиру в самом кошмарном сне не могло привидеться, что через тысячу лет для его потомков «пити» уже веселием не будет, а станет нормой жизни, неуклонно ведущих их к вырождению и неминуемой гибели.

 

Неискушённый в истории страны человек сильно ошибётся, если подумает, что жизнь наших предков была сплошной веселухой, питием подогреваемой. Отнюдь! Некогда было пить-то! Упомянутый просветитель Руси мог позволить себе после дел государственных и ратных на пиру выпить чашу-другую мёду пенного. Господствующий класс во все времена был на службе – той же государственной и военной. Гусары? Заложники имиджа: хлопнут бокал шампанского, а куража на целую бочку.

Манифест о вольности дворянства 1762 года отменил для дворян обязательную военную службу – тут бы и спиться помещикам в своих усадьбах – ан нет: откушают рюмку анисовой перед обедом, после которого вздремнут. О простом народе (в подавляющем большинстве – крестьяне) и говорить не приходится: в поте лица добывали хлеб свой только что ни 25 часов в сутки. Они, христовые, могли позволить себе отдохнуть только в большие религиозные праздники, но с обязательным посещением церковной службы.

Факт хрестоматийный: Россия была одной из самых трезвых стран в Европе. Хоть и медленно, но динамика употребления алкоголя росла (как побочный эффект промышленной модернизации страны) и в начале XX века оно составило аж четыре(!) литра в год на человека. Началась форменная паника. Так как уровень гражданского общества в те поры был куда как выше нынешнего, по всей стране стихийно стали возникать общества трезвости. Громче всех в набат била Русская православная церковь. В 1914 году в России был введён «сухой закон». Официально сухой закон был отменён большевиками в 1925 году. Появляется «рыковка» - 30% водка (вспоминаем фильм «Собачье сердце»), доходы от продажи алкогольной продукции становятся важнейшей составляющей  бюджета страны Советов, что дало повод говорить о сознательном спаивании населения.

Естественно, проблема пьянства не обошла Качканар. И ведь что интересно. На заседаниях исполкома Качканарского поссовета периодически заслушивались вопросы работы ОРСа, снабжения населения и т.д. Отмечалась нехватка или перебои в снабжении того, другого, пятого, десятого… Но никогда ни словом, ни строчкой не обозначалась проблема отсутствия или перебоев с алкогольной продукцией. Видно, хватало… Зато что ни болевая проблема – хулиганство, преступность, нарушение трудовой дисциплины – рефреном звучит пьянство, пьянство, пьянство… По этому вопросу можно сформировать целую подборку документов архивного отдела. И это положительно характеризует руководство сначала посёлка, а потом  и города: проблема не замалчивалась.

Вот, например, на 3-й сессии городского совета 2 созыва 25 июля 1969 года (а городом Качканар стал 9 октября 1968 года) слушался «Отчёт городского отдела внутренних дел Качканарского горисполкома». Если сказать, что криминальная обстановка тогда была тяжёлой – значит мало что сказать. Здесь уместно ещё раз обратить внимание на такой нюанс. Наш город заключённые не строили. Заключённые – это кто отбывает наказание за колючей проволокой, их охраняют солдаты внутренних войск с автоматами и, наверное, с собаками. Но зато очень активно использовался труд спецконтингента, а именно условно-освобождённых. В 1969 году этой публики в Качканаре было 2000 человек – такую цифру озвучил докладчик – начальник милиции Р.П.Лебедев. Целая армия! А они были не за колючкой, они пользовались большой степенью свободы. С одной стороны – гуманно: людям давали шанс. Но среди них было множество, подобных волкам, которых сколько не корми, они всё равно в лес (в нашем случае – на зону). Ну и наша тема – пьянство. Говорит Р.П.Лебедев: «Анализ совершённых преступлений показывает, что около 50% всех преступлений совершается в общежитиях треста «Качканаррудстрой» в вечернее время, т.е. с 18 до 24 часов. Это и понятно: в общежитиях, как правило, кроме работников ЖКК никто не бывает. А в дни получки общежития напоминают рокочущий контрабас. Ни у кого из хозяйственных руководителей не вызывает заботы, что эти люди не явились на работу, что они сидят дома и неизвестно чем занимаются. Буквально 15 июля 1969 года работники милиции проверяли общежитие в доме №58 4 квартала. В общежитии оказалось большое количество пьяных. Они не вышли на работу и никто на работе и не подумал проверить, почему они не вышли». Какой балласт для всего города!

Тема пьянства красной нитью проходит в выступлении доктора В.В.Васильева, тогда хирурга медсанчасти. Его выкладки как всегда оригинальны и интересны. «Об общественном порядке в городе можно судить по тому факту, сколько человек обратилось за помощью в медсанчасть. За первое полугодие 1969 года обратилось за помощью 1766 человек. Из них 232 человека было госпитализировано. Два человека умерло. Если посчитать, сколько дней было пропущено на рабочем месте, то число будет равняться 3998 дней. Это значит, фабрика простояла бы 49 дней.

Наблюдаются наиболее часто следующие виды травм:

  1. Черепномозговая травма с сотрясением мозга (90% этой травмы приходится на людей, находящихся в нетрезвом состоянии).
  2. Механизированные травмы. К ним относятся разнообразные избиения. Как правило, это случается, когда люди находятся в глубоком опьянении.
  3. Переломы. Этот вид травм чаще встречается в быту, чем на производстве. Например, рабочий треста «Качканаррудстрой» Ш-в в пьяном состоянии упал с качелей, что повлекло тяжёлые последствия – нарушение порядка шейных позвонков.

О порядке в общежитиях можно рассказать по историям болезней хирургического отделения. Например, три случая, когда с 3 этажа мужского общежития выпадают девушки в пьяном состоянии. Шесть случаев обморожения в пьяном виде. Все они стали инвалидами».

Прокурор города И.А.Кузнецов заострил внимание на проблеме хулиганства. А корни – те же. «Все хулиганы – пьяницы. Поэтому надо объявить большую войну пьяницам. Очень плохо, что с утра по городу ходят пьяные. Есть случаи, когда на предприятии допускают к работе пьяных или отпускают домой, а в табеле отмечают, что работал». Когда читаешь старые документы, невольно проецируешь ситуацию на сегодняшний день.

Спецконтингента в городе нет. Статистика наверное стала получше. Но ведь на самом-то деле – беда. И в городе, и в стране. Но не меньшая беда – отсутствие осознания катастрофы. 18 литров алкоголя на душу населения, включая стариков и младенцев? Подумаешь! Да хоть 30! Напугали ежа голой задницей! Пили и будем пить!

11 сентября, в день трезвости, состоялся крестный ход и молебен в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Казалось, все жители должны были собраться у ДК. Не тут-то было. Только несколько десятков качканарцев, пришедших на богослужение в храм – и всё. Значит всех всё устраивает.   Между тем наш Дальний Восток заселяют трезвые китайцы. Покупаю овощи-фрукты у ребят с Кавказа и Средней Азии – то же как один все трезвые. Молодцы! Их внуки-правнуки пожнут обильные плоды их трезвости и нашего пьянства. А войну нужно объявить, пожалуй, не пьяницам, а тем, кто провоцирует пьянство. Только ведь не объявим.




Яндекс.Метрика

Все права принадлежат Качканарскому городскому архиву 2012г.