Качканарский городской архив

ЛЕГЕНДА КАЧКАНАРСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

Каждый год несколько сотен юных качканарцев, закончив школу, устремляются в большую жизнь. Переполненные радостными ожиданиями, они и не задумываются о том, что жизнь им будет устраивать куда как более суровые экзамены, чем школьные выпускные. И что не такая уж она длинная и бесконечная, как кажется в 17 лет. Поэтому нужно торопиться жить, чтобы многое успеть и прежде всего – найти себя в этой жизни, состояться в ней.

 

 

Конечно, каждый идёт своим путём. Но вовсе не лишним при этом ещё определиться «делать бы жизнь с кого», найти образец для подражания среди тех, кто этот путь уже преодолел. Качканарские выпускники в этом плане не обделены. В Качканаре есть люди, своего рода достопримечательности, чьи фамилии прочно срослись с их профессиями. Это учителя, врачи, представители творческих и рабочих профессий, каждый из которых – академик в своём деле. Смотри, изучай, анализируй, делай выводы. Архивный отдел поможет – публикациями о выдающихся качканарцах, основанных на документах личного происхождения. Такие документы хранятся в фондах «Почётные граждане города Качканара», «Ветераны труда -  жители Качканара», «Воспоминания о событиях 20 века», личных фондах многолетних руководителей города Д.И.Гикалова, В.Ф.Миронова, замечательного педагога К.Н.Новикова.

В 2010 году Архивный отдел пополнился ещё одним личным фондом – «Г.П.Краснопевцева – ветеран качканарской журналистики». Хотя будь возможность, мы бы эмоционально окрасили название фонда: «легенда качканарской журналистики», или «журналист №1 в Качканаре». 557 документов, сформированных в 89 дел, отражают не только биографию и творчество замечательного человека, но и содержат любопытные факты по истории качканарской журналистики за последние 40 лет, города и его жителей.

Все 40 лет журналистского стажа Г.П.Краснопевцевой  связаны с газетой «Качканарский рабочий». Эта газета была уважаема в Качканаре во все времена. Она и сегодня является лидером в информационном пространстве нашего небольшого городка, в котором за читательские симпатии бьются аж четыре местных газеты.

Искренний интерес к человеку, к его нуждам и проблемам – это стало отличать «Качканарский рабочий» с приходом в газету Г.П.Краснопевцевой в далёком уже 1970 году. Человечность никогда не бывает лишней. Была она востребована и тогда, потому как хватало формализма и в жизни, и в самой газете, в соответствии с реалиями времени больше воспевавшей трудовые победы и свершения под водительством партии. Но ведь жизнь состоит не из одних побед. Поэтому очень кстати и к радости качканарцев появился очаг, к которому потянулись люди и в радости, и в горе. Так и говорили: «Иди в газету, там Краснопевцева!»

Заидеологизированная газета превратилась в актуальное востребованное издание и стала вызывать живой интерес у читателей. Появляются тематические страницы «Патриот», «Здоровье», «Смена», «Природа». Последняя сдружила Галину Петровну с замечательным уральским писателем Борисом Рябининым, который настаивал, чтобы та шла в большую литературу. Не пошла. Газета затянула. Любила журналистику, а не себя в журналистике. И очень любила людей.

Неподдельный интерес к человеку, его внутреннему миру, умение сочувствовать и сопереживать, удивительное чувство слова, глубокая внутренняя культура, следование гуманистическим традициям русской литературы – всё это позволило Г.П.Краснопевцевой стать непревзойдённым мастером очеркового жанра. Формируя в дела документы творческой деятельности, многие очерки перечитал и в очередной раз убедился, что это – литература, хорошая литература.

Ещё одно обстоятельство. В журналистику Г.П.Краснопевцева пришла из педагогики. Много лет она покоряла умы и сердца учеников, преподавая им изящную словесность. Именно так хочется именовать предметы русский язык и литературу, потому что в её исполнении это была действительно изящная словесность. «Моя маленькая учительница»,  - так тоже очень изящно называет её в своих трогательных письмах Олег Кибитов, бывший ученик, ставший известным журналистом и книги которого среди материалов, собранных фондообразователем.

Это, между прочим, здОрово, когда педагог и журналист – два в одном. Потому что звание педагога, настоящего педагога, предполагает наличие гражданской и нравственной позиции, традиции служения людям и просветительства. На практике это означает не потакать людским слабостям и похотям, не угождать власть предержащим, не гнуть шею перед толстозадыми толстосумами, что, в общем-то, не редкость в современной журналистике. На практике это значит воспитывать в людях чувство собственного достоинства, пробуждать в них хоть какие-то добрые чувства. Журналистские материалы Г.П.Краснопевцевой в этом смысле бьют в десятку.

Таким образом «учительство» нашей героини оказалось более чем к месту в газете. Около тридцати лет Галина Петровна была ответственным секретарём. «Ответсек» в газете – это как главный инженер на производстве. Он организует процесс производства газеты от начала и до конца. Сегодня главный его помощник – компьютер, который посчитает строки, уложит материал на страницу, поможет смакетировать… На седьмом десятке лет освоила компьютер и Галина Петровна.

А до этого долгие года эту работу ей приходилось выполнять «в рукопашную» с помощью друга-строкомера, которому сегодня место разве что в музее. Нет, на самом деле, очень сложно было в докомпьютерную эпоху макетировать газету И это бы ничего, если редакция и типография рядом: можно убрать «хвосты» (лишние строчки), или залатать «дыры» (добавить строчки). А в Качканаре своей типографии не было, газету печатали в Нижней Туре, там же и набирали в металле, и корректор был их же. Представляете, каким должен быть профессионализм ответственного секретаря? Таким, как у Краснопевцевой. Хвостов и дыр у неё практически не было. И сама много писала – журналисту без этого нельзя. И чужие материалы правила. И много ещё чего делала. «Образцы шрифтов Нижнетуринской городской типографии», «Выписка из «Перечня сведений, запрещённых к опубликованию», «Методические рекомендации по охране сведений, подлежащих защите от разглашения в печати и других средствах массовой информации» - эти и другие документальные материалы ответственного секретаря сейчас-то интересны, а со временем наверняка будут востребованы пытливыми исследователями истории журналистики.

И исследователям противоречивой эпохи перестройки будет что полистать. Шумели, брат, шумели. Вот дело №65 «Документы (газетные статьи, определение суда) о защите чести и достоинства Б.Н.Ельцина». А перед этим – дело №64 «Перекос» - документы (протоколы партийных собраний и собраний трудовых коллективов, газетные статьи, открытые письма и др.) о драматических событиях в коллективе редакции газеты «Качканарский рабочий» - это когда откровенные авантюристы спровоцировали форменный разгром редакции.

А ещё – интереснейшая переписка: респонденты Г.П.Краснопевцевой от заключённого до председателя областного суда И.Овчарука, писавшего неплохие стихи в бытность судьёй в Качканаре. А фотодокументы! Портреты современников, работы фотохудожника А.Грахова, эпизоды редакционной жизни… Песня!

Нет возможности даже штрихами охарактеризовать документы нового фонда. Но мы постараемся в скором времени на странице архивного отдела официального сайта администрации выложить опись в разделе «Список фондов».

Рассказ же о журналисте №1 города Качканара будет неполным, если не упомянуть литературное объединение «Лукоморье» (его документы также наличествуют в фонде). Это детище Галины Петровны, её крест, который она несёт почти сорок лет на радость пишущей качканарской братии. Ведь  это большое благо, когда есть место, где могут собраться родственные души, и, самое главное, есть человек, который может вокруг себя их объединить. Для кого-то это хобби, увлечение, а для кого-то и стартовая площадка в профессию. Но азы творчества постигаются ими здесь, а Г.П.Краснопевцева снова в роли учительницы – строгой, доброжелательной, справедливой.

Очень плотненько довелось посотрудничать с Г.П.Краснопевцевой автору этих строк. Во время оно Галина Петровна поправляла первые наши материалы. Потом курировала нашу страницу «Православный вестник» - более шестидесяти выпусков. Вместе вели большие проекты «Победители» и «20 век: документы и судьбы». В 2006 году тандемом поучаствовали в областном конкурсе «Камертон» в номинации «журналистские работы» - и оба стали победителями. С пониманием отнеслась Галина Петровна к предложению сдать документы на муниципальное хранение. Надо? Ну и возьмите, если надо.

В 2009 году Г.П.Краснопевцева отметила юбилей. Дата хоть и очень солидная, но мало что для неё значащая. Уж очень молодая у Галины Петровны душа. А востребованность её в газете, да и в городе, такая, что позавидуешь. В 2007 году, когда отмечалось 50-летие Качканара, мы предложили редакции газеты «Качкарский рабочий» выдвинуть кандидатуру Г.П.Краснопевцевой на присвоение звания «Почётный гражданин города Качканара». Тогда – не срослось. В этом году редакция вернулась к этой идее и выдвижение состоялось. Архивный отдел горячо поддерживает кандидатуру Г.П.Краснопевцевой. Потому что – достойна!

А для тех, кто выбирает нелёгкую стезю журналиста – это прекрасный пример для подражания.

М.Титовец, начальник

Все права принадлежат Качканарскому городскому архиву 2012г.

Top Desktop version