---

---
A+ A A-

НАШЕЙ ИСТОРИИ СТРОКИ

История Качканара нового времени* насчитывает чуть больше 50 лет. Исторически это короткий срок, а вот с точки зрения жизни человеческой – очень даже солидно. Это три поколения:  первостроители, большинству из которых за 70 лет, их дети, составляющие  костяк экономически активного населения, и – внуки первостроителей.

 

 

Для них время спрессовано, сжато, уплотнено событиями и датами пока может не с большим количеством нолей, но очень значимыми для Качканарской истории.

Вот и 2008 год имеет такие вехи.

 

50 лет назад XIII съезд ВЛКСМ объявил Качканар ударной комсомольской стройкой. Или вот ещё одна дата, овеяная комсомольской романтикой. 40 лет назад, 25 октября 1968 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР «за большой вклад комсомольцев и молодежи в строительство и развитие комбината и города Качканара, активную работу по воспитанию молодежи» Качканарская городская комсомольская организация награждена орденом Трудового Красного знамени. Этот факт - предмет законной гордости качканарцев, потому что наша комсомольская организация - единственная в Свердловской области орденоносная (и вторая на Урале, первая - Магнитогорская).

Любознательный краевед обратит внимание на хронологическую неувязку: на момент подписания Указа о награждении – городской комсомольской организации еще не было, её первая организационная конференция состоялась 5 ноября 1968 года.

Дело в том, что первые 11 лет своего существования Качканар рос и развивался в статусе рабочего поселка, и последующие 40 лет – в «сущем сане» - как город областного подчинения. Как видим, опять круглая дата, и далеко  не проходная. Вот на ней-то следует остановиться подробней.

Термин «рабочий посёлок» один в один отражает суть и сущность Качканара его первых лет. Это были годы упорного труда. И это был посёлок тружеников - строителей и горняков.

За это время численность населения Качканара сравнялась с районным центром Нижней Турой. Стабильно выдавал продукцию горно-обогатительный комбинат, ради которого всё и затевалось.

 

 

 

На явное несоответствие статуса многие обращали внимание, но особенно образно это сделал известный журналист В. Очеретин, назвав Качканар в одной из своих статей «богатырь в распашонке».

Поэтому Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 октября 1968 года о присвоении рабочему поселку Качканар статуса города областного подчинения был воспринят, как должное.

Кажущая временная близость события зачастую играет с людьми злую шутку: его не считают нужным зафиксировать (а зачем, недавно ведь было, и так помним!), а затем оно попросту забываются. Но, слава Богу, если есть очевидцы, и есть вечные беспристрастные свидетели – документы.

Вспоминает самый авторитетный очевидец - первый в истории города «вице-мэр», ныне Почётный гражданин города Качканара Н.И. Иванов: «Я тогда работал инструктором Нижнетуринского горкома КПСС. Вызывает меня первый секретарь горкома Г.М. Шереметьев, а в кабинете у него была К.П. Сухенко. Георгий Михайлович и говорит:

- Мы хотим рекомендовать Вас заместителем председателя горисполкома в Качканар.

- Так у меня опыта нет!

- Наберешься!

1 ноября 1968 года состоялась первая сессия Качканарского городского Совета депутатов трудящихся. Состоялась она в недавно  построенном Дворце культуры.

Обстановка – торжественно-приподнятая и  волнительная одновременно. Клавдию Павловну избрали председателем, меня – заместителем». В этой должности Николай Иванович проработал более пятнадцати лет.

 

А теперь полистаем дело № 2 фонда № 3  («Качканарский городской Совет  народных депутатов»).

Этому делу – особые «респект и уважуха», как выражаются тинэйджеры. Мы даже заново переплели его по такому случаю. В нём – протокол заседания Качканарского городского Совета депутатов трудящихся самой первой сессии 1-го созыва.

Протоколы – прекрасный исторический источник. Они дают срез проблемы, в них же предлагаются пути решения. В описываемый первый ещё не сформировалась практика бравурных рапортов и победных реляций «родной Коммунистической партии, советскому правительству и лично…»

В выступлениях отмечается реальные успехи, но в целом настрой  очень критический, потому что болевых точек - великое множество.

Приведем выдержки из выступлений.

 

Депутат Т.Ф. Молдованова, главврач медсанчасти.

«В 1967 году введен неплохой больничный городок. Однако, в нем не созданы минимальные условия  для больных и для работы  медработников. В больнице очень холодно, температура в кабинетах сейчас 4-6 0 , а в палатах – 12 – 13. А  теплотрасса от ТЭЦ прокладывается очень медленно и, вероятно, не будет подключена к новому году, вместо обещанного к ноябрьским дням»

«Частые перебои с водой … нет возможности подавать горячую воду»

«Плохо обстоит дело с телефонной  связью, иногда больница отключается от города на несколько дней, в том числе и скорая помощь»

«Очень  низкая укомплектованность врачебными кадрами – 31%»

«Ни т. Вишневский, ни т. Арбузов (руководство  облздравотдела.- М.Т.) в течении 10 лет не побывали  в Качканаре. А заочно решать вопрос трудно».

«С 1970 года никакой речи о приросте  коечной сети вести мы не можем из-за отсутствия площади»

«Еще хуже обстоит дело с поликлинической службой. Уже сейчас работают в одном кабинете по два врача одновременно, ибо поликлиника расчитана на 18 врачебных приемов и 400 посещений в сутки, а у нас 33 приема и 800 посещений».

В ближесрочной перспективе необходимо: «строительство поликлиники на 600 посещений следует начинать уже в следующем году и в центре города… а существующую поликлинику сделать как филиал для близ лежащих районов»

- «В 1969 году надо найти место в одном из нижних зданий жилого дома для стоматологической поликлиники. Из-за отсутствия площади мы не имеем возможности установить уже приобретённые стоматологические установки».

- «Очень нужна аптека на территории больницы».

- «Надо подумать и о строительстве здания для скорой помощи с гаражом».

 

О проблемах народного образования говорил депутат В.Ф. Ермолин. Главная из них – обеспечение перехода к всеобщему среднему  образованию,  для чего «необходимо создать соответствующую материальную базу и в первую очередь построить школьные здания».

«Необходимо  как можно быстрее форсировать строительство восьмилетней школы в I квартале (речь идет о нынешней школе № 5 – М.Т.) приступить к строительству средней школы в 8 микрорайоне (это школа            № 6 – М.Т.)» Иначе через год-полтора мы не обеспечим обучение детей даже в две смены».

И ещё. «Летом  загородные лагеря ГОКа и треста смогли охватить только 700-800 детей, а около 5 тысяч школьников были предоставлены сами себе. В городе нет ни одного стадиона, нет водной спортивной станции и пляжа, нет ни одной сколько – нибудь серьезной детской площадки».

И дальше все выступающие говорят в том же духе.

Депутат С.И.Питателев – с заботами о поселке Валериановске («ворота в Качканар») – заасфальтировать центральную улицу, построить магазин, поставить колонки водоснабжения, построить клуб…

Депутат Е.А. Козлов – о жилищном строительстве и благоустройстве в целом.

Как видим, очень непростое наследство получала новосозданная городская власть.

Почему так? С одной  стороны – объективные причины. Это как у подростков – мышечная масса формируется быстрей, чем жизнеобеспечивающие системы (нервная, кровеносная и др.).

Вот и в Качканаре-«подростке» социальная сфера не поспевала за ростом.

А ещё важнее был фактор субъективный.

Всё же не такой реально была забота о человеке, как это декларировалось в партийно-государственных документах. Государство стремилось в первую очередь взять, а уж дать - как получиться. Вот и в нашем случае: давай производство, стране нужен металл - давай руду, концентрат… В доверительных разговорах это признают и первостроители, и отцы-основатели города.

Зачем мы сегодня об этом говорим?

Ну, во-первых, потому что так было, а во-вторых, чтобы читатели осознали, какой титанический труд приложен к тому, чтобы Качканар стал таким, каким стал сегодня. В том числе и городской властью, которую мы по поводу и без повода любим костерить, хотя иногда бы следовало сказать спасибо. Конечно, и сегодня проблем хватает, но они – совершенно другого порядка, как говорится, две большие разницы. И тоже решаются.

Депутатский корпус первого созыва – это депутаты Нижнетуринского городского Совета, избранные в своё время по качканарским округам. Их было 95: 54 рабочих и 41 – служащих. Мужчин и женщин – примерно одинаково: 49 и 46. Любопытный факт: 27 депутатов награждены орденами и медалями, что не удивительно – это и фронтовики, и удостоенные высоких наград за строительство города и комбината.

На повестке дня был один вопрос – организационный. Другими словами, депутаты должны были сформировать органы городской власти, что и успешно сделали. Назовём первый состав исполнительного комитета.

Как уже говорилось, председателем исполкома была избрана К.П. Сухенко, заместителем – Н.И. Иванов. Секретарем избрали Шатунову А.Н. (завуч школы № 4). Членами исполкома стали:

- Гикалов Д.И., первый секретарь ГК КПСС;

- Гаркачев В.В., председатель объединенного постройкома;

- Козлов Е.А., управляющий трестом «Качканаррудстрой»;

Молдованова Т.Ф., главврач Качканарской больницы;

- Попов И.Н., председатель исполкома поселкового Совета, наверное, более известный качканарцам, как первый начальник милиции;

- Юмин К.С., директор школы № 3;

- Терентьев Д.А., секретарь парткома треста «Качканаррудстрой»;

- Шатунов В.М., машинист экскаватора рудника.

Были сформированы отделы исполкома (некоторые отделы администрации – их прямые преемники, даже названия сохранилисьиз них существуют до сих пор.

- отдел народного образования (заведующий Юмин К.С.);

- отдел здравоохранения (заведующая – Попова Э.О., врач, акушер-гинеколог Качканарской больница);

- отдел культуры (Панова Р.П., учитель начальных классов школы №3);

- отдел социального обеспечения;

- отдел торговли (Баймаков Е.Ф., юрист-консультант ЖКО Качканарского ГОКа);

- финансовый отдел (Кожемякова М.В., главный бухгалтер ГОРФО);

- отдел архитектуры (реально отдел начал работать с 1971 года, причина – кадровая: специальность архитектора была «дефицитной»;

- отдел милиции (Лебедев Р.П.);

- общий отдел (Белетцева А.К., секретарь поселкового Совета);

- плановая комиссия (Попов И.Н.);

- управление коммунального хозяйства (Григорьев Ю.А., инженер группы технологического отдела оборудования Качканарского).

Все упоминавшиеся в статье – в высшей степени достойные люди, а некоторые - личности легендарные для Качканара, достойные стать героями книг.* Шестеро из них – в когорте почётных граждан. Это Д.И.Гикалов, К.П.Сухенко,  Н.И.Иванов, В.В.Гаркачёв, Р.П.Лебедев, Т.Ф.Молдованова.

 

Даты. Иногда говорят «сухие даты». Нет, они – не сухие. За ними – судьбы человеческие, пот и кровь людей, в том числе близких нам. Это вехи нашей общей биографии. Это – нашей истории строки.

 

______________

*Оговорка эта необходима, так как история горы Качканар и ее исследований насчитывает несколько столетий, а в конце XIX начале XX  века близ горы Качканар существовали как минимум два одноименных прииска.

 

 

М.Титовец, начальник архивного отдела администрации Качканарского городского округа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------

* Собственно, так и есть. См. Пудваль А. Вызываю огонь на себя (Клавдия Павловна). Свердловск, 1982; Лебедев Р.П. «Не запятнать честь мундира». Екатеринбург, 2005 г.

 

 

Яндекс.Метрика

Все права принадлежат Качканарскому городскому архиву 2012г.