Качканарский городской архив

Простота, житейская мудрость, профессионализм

Пять лет назад, 28 ноября 2004 года, ушёл из жизни Р.П.Лебедев. Можно долго перечислять его звания и регалии. Но для Качканара и качканарцев он навечно останется в памяти, как милиционер № 1- и по сроку службы в органах внутренних дел, и по периоду нахождения во главе качканарской милиции, и, самое главное, по количеству и качеству сделанного: для правоохранительной системы, для города, для людей, в конечном итоге.

Счастливая судьба! Найти свое призвание и на 100 % реализовать его - об этом можно только мечтать. Бог щедро наделил Рудольфа Павлиновича талантами, в первую очередь - профессиональным и административным. Сам первоклассный опер (с должности оперуполномоченного уголовного розыска начинал службу), 34 года возглавлял качканарскую милицию. Подобное постоянство – случай уникальный не только для Свердловской области, но и  для всей страны.

А вот интересно, быть хорошим человеком – это талант? Из множества замечательных человеческих качеств Р.П.Лебедева особенно подкупала его хорошая такая простота и житейская мудрость. Собственные воспоминания автора этих строк о Рудольфе Павлиновиче восходят к концу 70-х годов, когда делом чести для юношей  было членство в комсомольских оперативных отрядах, которые были и активно работали во всех школах.

Сейчас по-хорошему удивляет, а тогда как норма воспринималось уважительное отношение к нам со стороны начальника городского отдела внутренних дел (как впрочем и со стороны других сотрудников милиции, с которыми приходилось пересекаться: Н.П.Удовенко, В.С. Войлокова, А.И. Гулин).

Позже, в учительском сане, по просьбе Рудольфа Павлиновича, выступал с лекцией для сотрудников отдела (и чуть не опоздал на свои собственные занятия - подбросили до места на спецмашине с арестованными).  А уж когда он ушёл на заслуженный отдых и свободного времени стало побольше - бывало при встрече с ним  «зацепимся языками» и долго не могли разойтись.  Было дело, встретил Рудольфа Павлиновича на четвертом  этаже здания   Администрации.

- В гости заходил, - пояснил он. - Хоть и разные ведомства, а одним делом занимались. Наш брат…

- … железнодорожник, и  пуговицы в два ряда, - закончил я его мысль   фразой из известного анекдота. Посмеялись, а  Рудольф Павлинович и говорит:

- Знаешь, у меня отец был железнодорожником, пуговицы у них  все же   в один  ряд.

Уверен, что очень многие качканарцы могли бы привести множество примеров своего общения с Р.П.Лебедевым, в которых красной нитью - его человечность.

Выше мы упомянули талант. Отличное качество, но только в том случае, если подкрепляется  трудом, трудом неустанным.

Р.П.Лебедев был великий труженик. Работа и была его жизнью. Это говорят его сослуживцы, об этом свидетельствуют документы нашего архивного отдела. Вопросы правоохранительной деятельности периодически рассматривались на заседаниях исполнительного комитета и сессий Качканарского городского Совета депутатов трудящихся ( с 1977 года - народных депутатов).

Так, например, 1 ноября 1968 года состоялась самая первая сессия Качканарскогого Совета, на которой впервые были сформированы органы власти города, в том числе образован отдел милиции, который Р.П.Лебедев и возглавлял. А уже на 3-й сессии 2-го созыва 25 июля 1969 года слушался вопрос: «Отчёт городского отдела внутренних дел Качканарского горисполкома. Докладывает т. Лебедев Р.П.- депутат 72 избирательного округа».

Выступления Р.П.Лебедева написаны живым слогом, изобилуют примерами и  фактами, поэтому с интересом читаются и дают наглядную картину состояния дел.

Доклад на данной сессии - очень большой, поэтому приведём  лишь маленький фрагмент из него, где докладчик говорит о вечно актуальной проблеме - преступности среди несовершеннолетних.

 

«Товарищи!  Отрадным для всех нас является тот факт, что  на 1-е полугодие в городе у нас не было привлечено к уголовной ответственности ни одного несовершеннолетнего. Уже в этом полугодии   у нас привлечён к уголовной ответственности за злостное хулиганство подросток Р., прибывший к нам из профтехучилища № 31 г. Североуральска.  До этого он совершил кражу в Карпинске. Ранее подростки совершали по 20-25 преступлений в год.

Такого положения мы смогли добиться  активизацией работы среди трудновоспитуемых. Все трудновоспитуемые были взяты на учёт, проводились частые проверки на дому, подростки и родители вызывались на Совет общественности при детской комнате, часть подростков, которые неоднократно предупреждались, но продолжавшие совершать преступления,  были осуждены и отправлены в детские  колонии и больше  отрицательно не влияли на окружающих подростков.

То, что у нас  за 1-е полугодие нет преступлений среди несовершеннолетних, нас радует, но не даёт права успокаиваться. В настоящее время на учёте в детской комнате состоит 64 подростка, склонные к совершению различных правонарушений, из них 42 подростка - занимающиеся мелкими кражами, 5 человек - совершивших хулиганские   проявления. Часть этих подростков (19 чел.) и в 1 полугодии совершали кражи и другие правонарушения и доставлялись в милицию. Они не привлечены к уголовной ответственности только потому, что не достигли возраста, при котором наступает уголовная ответственность.

Всё это заставляет нас насторожиться и не понятно, почему отдельные хозяйственные руководители не принимают никаких мер к родителям подростков, допускавших отклонения от норм поведения, хотя в адрес руководителей от нас направляются письма. Так письма направлялись в ОРС, ЖБК, ЖКО, цех водоснабжения, УПТК, ТЭЦ, базу механизации №2, ателье №3, СУ-2. Однако  ответы не были получены из ОРСа, УПТК, базы механизации, СУ-2. Не ясно, принимались или нет какие-либо меры к родителям на этих предприятиях.

Плохо у нас в городе обстоит дело с персональным шефством над трудновоспитуемыми подростками. Недавно детская комната занялась вопросом, как же осуществляется шефство? Оказалось , что никак ( ни по месту работы, ни со стороны депутатов). Подростки даже не знают своих шефов. А это очень серьезный вопрос. В настоящее время в Качканар прибыло много подростков на практику из профтехучилищ и если сейчас на них не обратить самого серьезного внимания, то. Конечно, среди них будет большое количество преступлений, а симптомы к этому уже есть сейчас…»

 

 Сразу бросается в глаза, что докладчик особое внимание  обращает на важнейшее  звено воспитательной работы с несовершеннолетними –предприятия и учреждения, где работали их родители. Сейчас это звено напрочь выпало из воспитательной системы, а тогда оно действовало и весьма эффективно. Как и многое другое, что составляло понятие «взаимодействие всех воспитательных сил общества». Вообще документы  архивного отдела исключительно интересны не только в историческом аспекте, но и в плане практического опыта. Поэтому очень хотелось бы издать сборник документов по истории милиции Качканарского городского округа по фондам советских органов нашего архивного отдела (их у нас три : № 1 Валериановский поссовет- документы с 1941 года, № 2 Качканарский поссовет – с 1959 года, № 3 Качканарский горсовет- с 1968 по 1993 год).

Повторюсь - это и история, и кладовая опыта. И память – о людях этой нелегкой профессии, ярким представителем которой был полковник Р.П.Лебедев, Почётный гражданин нашего города.

И вот ещё что. Одно время витала идея назвать ряд улиц фамилиями выдающихся качканарцев. Практической реализации идея не получила. За единственным исключением: в 1997 году в Качканаре появилась улица Гикалова. Удивляться не приходится: в своём Отечестве пророков как не было, так и нет. И это очень плохо. Конечно, эти люди – не солнышки: каждого обогреть не могли. Но для города сделали – дай Бог каждому. Каковы заслуги перед Качканарским городским округом Маркса, Энгельса, Кирова – вопрос риторический. Как невозможно понять логику переименования в 1965 году прекрасной улицы Магистральной – в Свердлова, тем более, что такая уже была – это нынешняя Свердлова. Обеими руками «за», что многие улицы носят фамилии великих поэтов и писателей – на гуманизме их творчества воспитывались все поколения качканарцев.

Как знать, может быть будущие поколения качканарцев будут гордо шагать по улицам Сухенко, Селянина, Лебедева, доктора Васильева, Ладейщикова – список можно продолжать и продолжать: достойных людей в Качканаре было и есть гораздо больше, чем улиц.

 

М.Титовец

 

 

 

 

Все права принадлежат Качканарскому городскому архиву 2012г.

Top Desktop version