---

---
A+ A A-

ЭХО ПРАЗДНИКА

50-летний юбилей Качканара стал достоянием истории, но качканарцы продолжают жить с ощущением праздника, потому что он, вне всякого сомнения, самое сильное, самое яркое положительное впечатление последних лет. Это   тот случай, когда не сработала расхожая фраза, что «ожидание праздника сильнее самого праздника». Праздник оправдал ожидания, при всём при том, что прошёл без какой бы то ни было помпезности и пышности, но с твёрдым чувством собственного достоинства. В основании его – славная трудовая история, устойчивое нынешнее положение и уверенность в завтрашнем дне.

 

 

 

Архивная лепта

Свою скромную лепту в подготовку праздника внёс и архивный отдел.

Во-первых, мы обратили внимание на такой правовой казус: не был узаконен сам день праздника – 27 мая. Добрые качканарцы из года в год праздновали, но вот принять на этот счёт правовой акт не считали нужным, в силу, как им казалось, очевидности факта.  Такое «открытие» вызвало, по меньшей мере, удивление, а с учётом новых социально - экономических реалий, да и той же правовой ситуации могло быть чревато негативными последствиями.

Не дожидаясь, пока гром грянет, мы обратились к истории вопроса с задачей исторически обосновать дату. Для этого изучили воспоминания первостроителей, некоторых опросили лично. Свои соображения изложили в служебной записке.

 

 

 

 

 


СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА

 

В Думу Качканарского городского округа

 

 

О дате празднования Дня города

 

 

 

Годом начала строительства города Качканар является 1957 год.              23 марта этого года для строительства города и комбината был создан государственный союзный трест «Качканаррудстрой» (приказ № 84-к от 08.03.1957 Министерства строительства предприятий металлургической и химической промышленности СССР).

Днём начала строительства принято считать 27 мая 1957 года. В этот день начали прорубать просеку от поселка Валериановска к горе Долгой, месту строительства. Упоминание об этом мы находим у многих первостроителей: И.П. Машкина, М. Редозубова, Н.Л. Спиркина и др.,  например Н.П. Тукмачев, первый главный маркшейдер комбината в своих воспоминаниях «В эти первые дни…» пишет: «27 мая Семен Степанович Мальцев впервые вывел на подготовленные площади лесорубов и этот день по праву считается началом строительства Качканара».

В результате опросов первостроителей установлено, что традиция отмечать день рождения города именно 27 мая является результатом народного мнения.

Правовой акт по этому поводу не принимался, так как в нем не было необходимости в силу явной очевидности факта.

С  целью увековечения памяти о трудовом подвиге первостроителей, воспитания у качканарцев патриотизма и любви к своей малой родине, а также придания легитимности дате празднования, есть необходимость узаконить эту дату, принимая во внимание сложившуюся традицию отмечать День рождения города 27 мая.

 

 

Начальник отдела                                                        М.И. Титовец

 

 

 

Результатом стал этот документ:

 

 

КАЧКАНАРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

четвертого созыва

 

РЕШЕНИЕ

 

 

О дате празднования Дня рождения города Качканара

 

 

 Рассмотрев служебную записку начальника архивного отдела Администрации Качканарского городского округа М.И. Титовца, с предложением об увековечении памяти о трудовом подвиге первостроителей города Качканара, а также, учитывая, что датой начала строительства города Качканара исторически принято считать 27 мая 1957 года (в этот день начали прорубать просеку от поселка  Валериановск к горе Долгой, месту строительства города), Дума Качканарского городского округа

 

РЕШИЛА:

 

1. Утвердить дату празднования дня рождения города Качканара - 27 мая.

2. Опубликовать настоящее решение в газете «Качканарское время».

 

 

В нашей «зоне ответственности» оказалось информационная составляющая праздника, причем не обязательно исторического характера. Коллеги прекрасно знают, что в общественном сознании именно архив, архивный отдел – место,  где можно получить любую информацию. А в предпраздничном марафоне тем более, кто будет разбираться, что это не твой вопрос, а другого отдела – статистики,  кадров, экономики… Ищи, доставай!

Причем информация нужна всем: учреждениям образования и культуры, средствам массовой информации, оформителям, составителям юбилейной книги о городе… А ведь у подавляющего большинства наших «исследователей» бытует мнение, что в архиве им выдадут толстенную книгу,  с которой они спишут нужную информацию. И очень удивляются, что ее, этой самой информации в готовом виде-то и нету. А есть какие-то приказы, постановления, штатные расписания, протоколы заседаний, etc. И файлы в головах у них от этого путаются. Да и сам творческий процесс – он ведь не предсказуем. Родилась идея - под неё готовишь основанную на документах информацию. А потом – новое творческое озарение: пельмени разлепить, будем делать котлеты, - прежнее оказалось невостребованным, ищи и готовь другое. Собственно, каждый это знает, потому что юбилеи периодически случаются во всех муниципальных образованиях.

Для Качканара, как молодого города, где граница между историей и современностью очень прозрачна, весьма актуальным является точная фиксация исторического фона. Нам было важно, чтобы даже в праздничном сценарии звучали подлинные документы, но ни как самоцель и плюсик к отчету, а органически вплетаясь в художественное повествование. Как будто бы удалось.

С этой же целью ежемесячно в газете «Качканарское время» ведём рубрику «Документ, между прочим!..» Стараемся привить читателям вкус к чтению исторических документов, чтобы меньше было домыслов и откровенных фальсификаций. Да оно и само по себе очень интересно прочитать документы о первой зимовке строителей, первых выборах в Качканаре, первый документ по истории пожарной охраны … Рубрику будем продолжать.

Как член редакционно-издательского Совета, активно настаивал на публикации художественно документальных материалов в журналах «Урал» и «Уральский следопыт» - были противники этого по финансовым и иным причинам. Зато сейчас журнал «Урал» № 5 – отличный подарок, а авторам-то как приятно!

Архивариус отдела А.Никифорова, секретарь городской молодежной Думы, инициировала проведение городского конкурса фотографий по истории города. Отобранные в конкурсной комиссии фотографии (некоторые из них просто шикарные!) были отсканированы в формате А3, заламинированы и достойно представлены на выставке «Качканарский Арбат».

Всего не описать, но в принципе как будто использовали и задействовали всё, что могли. Кроме телевидения – его в Качканаре нет (вот газет в маленьком городе - целых 5, кто их только читает, а телевидение не приживается). Не удалось также убедить провести в Качканаре праздничное гашение. Мероприятие, в принципе, не особенно затратное, но в тоже время – тонкая форма пиара. Не хватило физических сил самим подготовить книгу, поэтому наняли человека «со стороны», сформулировав концепцию.

 

ПРАЗДНИК

 

Как уже говорилось, праздник удался на славу. Все три дня переполняло чувство здоровой гордости за наш прекрасный город, за то что мы – КАЧКАНАРЦЫ.

Кроме того, очень приятно было внимание к этой важной для нас дате со стороны Управления архивами. Это и само по себе приятно, да и руководству нашему муниципальному показали, что мы, архивисты – не сироты казанские. Наш праздник посетил начальник отдела формирования архивного фонда Д.В. Старков. Он передал Главе поздравления от начальника Управления А.А.Капустина, а для нашего отдела - подарки. Город дорогому гостю понравился: «Наконец то я увидел Уральские горы» - сказал Дмитрий Викторович. Да, качканарцы – настоящие горцы. Город расположен на горе Долгой, «противовесом» ему – гора Качканар с отрогами, а между ними – зеркальная гладь «Качканарского моря» - Средне-Выйского водохранилища. Сказочно красиво! Воочию увидел гость «золотой фонд Качканара» - первостроителей, героев социалистического труда и просто героев созидателей. Это удивительные люди! «А это главный мафиози?» - пошутил Дмитрий Викторович, намекая на статного смуглого богатыря в джинсовом костюме и большим нательным крестиком на груди. Угадал с точностью да наоборот: это был Тадеуш Нива, легендарный первый начальник комсомольского оперативного отряда. Всякая шпана и хулиганье разбегались врассыпную через забор, когда он появлялся на танцевальной площадке. Добавило гостю удивление, что Тадеушу – 70 лет.

Слово «первый» звучало на торжестве много раз: первый бригадир лесорубов, первый врач, первый учитель … За два часа театрализованной торжественной части перед глазами присутствующих спрессовалось        50-летняя трудовая эпопея, главные герои которой сидели в зале, а некоторые, увы ушли из жизни. Зал взрывался аплодисментами, когда в видеосюжете «легенды Качканара» появлялись дорогие всем качканарцам лица. И вообще было все очень тепло и трогательно. Героями мероприятия стали в том числе и те, ради кого совершался трудовой подвиг – дети. Они радовали своими талантами. Управляющий Северным округом И.И. Граматик высказал восхищение юными скрипачами, коих на сцене одновременно было 19 человек. «И это наверняка лучшие!» - воскликнул Иван Иванович. – «А сколько их всего? Это лучшее доказательство, что страна, область, Качканар живут, развиваются и движутся вперед!».

У Д.В. Старкова был еще «рояль в кустах» в виде поэтического поздравления от коллектива Управления архивами. На торжественном мероприятии его зачитать не пришлось – там было все расписано по минутам. Поздравление было озвучено на совещании Администрации и городских служб при подведении итогов праздника. Вонмем!

Ну, вот уже и пятьдесят!

Красивое округлое число.

Все, удивляясь, говорят:

«Неужто  столько лет прошло?».

Полсотни лет тому назад

Весною, накануне лета

«Рудстрой» девчонок и ребят

Собрал со всей Страны Советов.

По гороскопу Качканар – близнец.

Но здесь, наверное, ошибка –

Не создал городов Творец

С такой же юною улыбкой.

Скажите мне: какой он ветеран?!

Мальчишка в кедах и футболке.

На улицах его – ты только глянь –

Красавицы, спортсменки, комсомолки!

Пусть город сей не знает бед,

Года ложатся благородным глянцем.

Пусть, как любимым, через сотни лет

Ему поэты посвящают стансы.

Да что там сотни – миллион!

Он никогда не будет стар.

Пусть и тогда зовется он

Прекрасным словом – Качканар!

 

Правда, здорово? Как оказалось, автор – сам Д.В.Старков. Не разу не бывав в Качканаре и так прочувствовать тему мог только действительно очень талантливый человек. Особенно сильный образ мальчишки в футболке и кедах. Сказать честно, мы уже подумывали, не устарел ли эпитет «город юности» применительно к 50-летнему юбиляру? А здесь прямо готовый  «брэнд» ещё как минимум на десять лет, осталось лишь перенести его на бумагу, что мы и сделаем. Стихи эти мы опубликовали в газете «Качканарский рабочий».

Праздничных мероприятий было множество. В этот же день состоялся заключительный концерт «Играй, гармонь!». Запись телепередачи проходила в Качканаре два дня. Анастасия и Захар Заволокины буквально умотали наших гармонистов и те, бедолаги, к концу съёмок еле таскали ноги и свои гармони. Что поделаешь: искусство требует жертв.

В  тот же день состоялся товарищеский матч по футболу между командами «Горняк» (Качканар) и сборной ветеранов России. Наши проиграли со счетом 2:3, но оба гола были забиты красиво. А юным качканарским футболистам навсегда запомнится, как в перерыве между таймами им вручал медали и дипломы заслуженный мастер спорта СССР, звезда советского футбола Ю. Гаврилов.

Мероприятия другого дня лишь перечислю. Во-первых,   это грандиозное шествие трудовых коллективов города – таких демонстраций в Качканаре не бывало даже в советское время. На творческих площадках в парке «Первостроителей» радовали своим талантом юные качканарцы – слушатели детской музыкальной школы и школы искусств, а также детский образцовый духовой оркестр под руководством заслуженного работника культуры В. Шамбурского.

Во второй половине дня праздник переместился на городской стадион. Как много там было всего интересного! Более шести часов в режиме nonstop продолжалось праздничное шоу, в котором блистали как местные артисты, так и заезжие звезды: ВИА «Синяя птица» и выпускница фабрики звезд Юлия Савичева. Неоднократно потом приходилось слышать, что наши качканарские звезды - не хуже столичных. Ну, таковы реалии современной массовой культуры: «звезды» в ней светят искусственным светом, источник которого – раскрутка.

Но не это главное. Главное – неописуемая атмосфера праздника, какая-то особая аура добра любви, тепла… Апофеозом всему стал  грандиозный фейерверк.

Город-труженик вступил во второе 50-летие.

 

 

М.Титовец

Яндекс.Метрика

Все права принадлежат Качканарскому городскому архиву 2012г.