Качканарский городской архив

Город юности

 Дорога к храму

27 мая 2007 года качканарцы отметили первый солидный юбилей своего города – 50-летие.  На этот же день в 2007 году пришёлся двунадесятый православный праздник – Троица, другое название которому - Пятидесятница.  Как-то не хочется в этом видеть простое совпадение.   Все-таки какой-то промысел Божий в этом просматривается.

Город строился с чистыми помыслами и свободными людьми.  Не секрет, что на так называемых «великих стройках социализма» активно использовался труд заключенных.  По счастью, этого не случилось в Качканаре.  На стройку прислали план лагеря, даже место под него вырубили, но…   Это был 1957 год, и очистительный ветер оттепели достиг и наших глухих мест.

Глубоко символично, что в канун юбилея Качканар обрёл ещё одну свою достопримечательность: над городом взметнулись золотые купола нового православного храма, возведённого на самом высоком месте.  Вот такой путь за 50 лет: от палаток первостроителей – к храму. И на богослужениях мы видим седые головы первостроителей, что вполне объяснимо: когда были молодыми, на повестке дня стояли вопросы злободневные, сегодня пришла пора задуматься над вопросами вечными…

 

 «За» и «против»

Сегодня очень сложно представить Свердловскую область без Качканара, как не напрягай фантазию.  А ведь ученые, исследовавшие гору Качканар в  ХVIII, Х1Х, начале ХХ века, вынесли неутешительный вердикт: качканарские руды не пригодны для промышленной переработки: они бедные, содержание в них железа всего порядка 16 %.

Но социально – экономические реалии первых пятилеток заставили взглянуть на проблему по-другому.  В стране ускоренными темпами начали развиваться отрасли тяжелой промышленности, металлоёмкие                                 по определению.  А между тем традиционная сырьевая база Урала за 200 лет эксплуатации изрядно подъистощилась.  Поэтому в 30-е годы Уральское геологическое управление приступает к углубленному изучению качканарских руд.  А в 1946 году создается Качканарская геологоразведочная партия для детального изучения месторождения.  В конечном итоге в острых дискуссиях торжествовала точка зрения сторонников возможности, а значит необходимости переработки качканарских руд.

Среди их аргументов:

- большие запасы руды (порядка 11 млрд. тонн);

- открытый способ добычи, что повышало производительность труда в 4 – 5 раз, а себестоимость добытой руды снижалась в 2 – 3 раза;

- наличие в рудах полезной примеси, в виде пятиокиси ванадия (V2 О5).

О ванадии следует сказать особо.  Добавка этого чудесного металла, например, в сталь значительно повышает её прочность, вязкость, предел упругости и другие положительные характеристики.  Поэтому такие сплавы востребованы машиностроением, активно используются в авиационной                          и ракетной технике и т. д.  Качканарские руды – природнолегированные: ванадий в них присутствует изначально.  Он же – как визитная карточка: присутствует в названии Качканарского ГОКа – ОАО «Ванадий».

Ну а ещё – малое количество вредных примесей (серы, фосфора), близость потребителей (НТМК и др.), в перспективе – получение редкоземельных элементов, коих в отходах основного производства достаточно для промышленной разработки, как, например, скандия…

Последнюю точку в спорах поставил  ХХ съезд КПСС в феврале 1956 года.  Не каждый качканарец вспомнит, что на этом съезде развенчали культ личности Сталина, зато многие знают, что на нём было принято решение «ввести в действие Качканарский горно-обогатительный комбинат на Урале».

Раньше думали о Родине, а потом - о себе

Дата, в особенности день рождения населённого пункта, несёт в себе большую долю субъективизма.  Вот и в Качканаре теоретически возможны были различные варианты, но качканарцы определили, что таким днём                для них будет 27 мая.  Для них эта дата была настолько очевидна, что они            до самого последнего времени даже не считали нужным ее узаконить.

Так что же произошло 27 мая 1957 года?  Событие это описано              в воспоминаниях первостроителей.  Место действия: посёлок Валериановск.  Бывший старательный прииск стал плацдармом, где готовился штурм.  Момент такой наступил 27 мая, в 10 часов утра.  Короткий митинг – и две бригады лесорубов устремились от Валериановска к горе Долгой – месту будущей стройки.  Расстояние – около 10  километров.  Эту задачу лесорубы выполнили за 19 дней.  Уже на отвоёванном у тайги плацдарме возник палаточный городок.  Его комендантом была назначена бывшая фронтовая медсестра Н.Ф. Литвиненко.  Эта удивительная женщина сохранила свои амбарные книги со списками первостроителей.

Первые палатки… Образ их опоэтизирован, в символическом виде они присутствуют в парке Первостроителей.  Время и романтический шлейф               не всегда позволяют нам оценить условия, в которых люди совершали трудовой подвиг.  Именно подвиг.  Задуматься об этом нам позволяют документы фонда № 1 «Валериановский поселковый Совет депутатов трудящихся».  Вот один из них: «Протокол V сессии  Валериановского поселкового Совета депутатов трудящихся шестого созыва от 15 ноября 1957 года». Главный вопрос повестки дня: «О готовности к зимним условиям на поселке Качканаррудстроя» (Статус рабочего поселка и официальное название Качканар получит в 1959 году, а до этого времени его назвали по-разному).

Докладывает начальник СУ-1 треста «Качканаррудстрой» Е.И.Вергелис. Вот выдержки из его выступления. «Столовая к зимним условиям утеплена, овощехранилище не достроено. Источник теплопровода сделан. Воду на поселок доставляем бензовозами с Выи. Строительство временной котельной закончено. В октябре сдано в эксплуатацию семь домов, но в палатках живёт еще четыреста человек (всего на строительстве в это время работало 1100 человек – М.Т.). К концу года должны сдать площади 3000 кв. м. Переселяющимся из палаток даем малую площадь, чтобы выселить из палаток». Напомним, что на дворе – 15 ноября. Забегая вперед, скажем, что сессия примет решение переселить всех людей из палаток в дома к 10 декабря 1957 года. На практике палатки снесут только в январе. И в них будут жить люди. На этой же сессии – депутат Бабиков: «В палатках холодно: около печей тепло, а остальные мёрзнут. И топить очень сильно  тоже нельзя, чтобы опять не произошел пожар, как было недавно». Ветераны говорят, что иногда утром не было возможности встать с кровати: волосы примерзали. А палатка загорелась от раскалённой печки. По счастью, никто не пострадал.

Из выступлений депутатов можно составить длинный-предлинный перечень проблем. К вышеназванным:

- «Плохо с хлебом – возим из Туры и Иса» (имеются ввиду  г. Н-Тура и поселок Ис, отстоящие от Качканара на 30 – 40 км. при абсолютном бездорожьи).

- «Вместимость бани и столовой не достаточны».

- «Не видно нигде бочек с водой и пожарного инвентаря, инструкций, плакатов».

- « Застройщикам помогают плохо: нет гвоздей, пиломатериалов, стекла, железа».

Можно продолжать и продолжать. Но: «Производственный план выполнили на 135%» ! Всё в лучших советских традициях: раньше думай о Родине, а потом о себе. Бытовые условия, как видим, сильно оставляют желать лучшего, а люди трудятся, и трудятся самоотверженно.

В заключение «палаточной темы» хочется процитировать ещё один документ. На заседании Исполкома Валериановского поссовета 9 января 1958 года отчитывается «киномеханик на горе Долгой» (так в документе – М.Т.) В.С.Сазанов: «Работаю я на Качканаре, как на целине: клуба нет, картины гоним в палатках. Зачастую ломаются подпорки и снег сваливается вместе с крышей, с брезентом на зрителей». Вот так, сочетание приятного с полезным: и эстетическое удовольствие, и закалка. Опять же «планы по кинофикации по обеим точкам перевыполняются на 130 – 140 %»

Кем были первые строители города и комбината? В первую очередь это были жители приисковых посёлков Нижнетуринского района, на территории которого располагался и Качканар. Золотоплатиновые месторождения подъисчерпались, и для населения этих поселков было большой удачей обрести работу и жилье, а значит перспективу полноценной жизни.

В 1958 году XIII съезд ВЛКСМ объявил Качканар всесоюзной ударной комсомольской стройкой и народ повалил со всех концов страны, причем в подавляющем большинстве – молодежь. Не случайно на долгие-долгие годы за Качканаром закрепится эпитет «город юности»: имелся ввиду и возраст города, самого молодого в Свердловской области, и возраст его жителей. Очень много было уволенных в запас военнослужащих. В 1960 году на стройку прибыл целый эшелон моряков-балтийцев. Какое-то время они даже пытались поддерживать свои флотские порядки: построение, подъем флага и все такое. На момент пуска ГОКа на тройке трудилось более 11000 человек.

Что побуждало людей сниматься с насиженных мест и отправляться на новостройку? Однозначно не заработки – высокими они не были. В одних случаях – это жизненная необходимость, как с упоминавшимися приисковыми поселками, где просто не стало работы. В других – извечное стремление к новому, а для молодежи – начать самостоятельную жизнь с чистого листа и вписать на этот лист интересную главу биографии. Особенно это касалось выходцев из сельской местности, где они были обречены прозябать в нищих колхозах (почему-то особой бедностью отличались деревни Кировской области – в Качканаре много выходцев с Вятки).

Ну и романтику нельзя сбрасывать со счетов. Была, была романтика. Вот решение самого первого комсомольского собрания стройки:

«1. Считать главной задачей комсомольской организации – построить комбинат в установленный правительством срок.

2. Комсомольцам и всем молодым рабочим быть верными традициям героев Магнитки и Комсомольска на Амуре»

А вот так вспоминает о тех днях строитель железнодорожной ветки «Азиатская – Качканар» Р.Н.Богданова: «Помню, у Именновского поставили палатку. Стемнело. Развели костер, вскипятили чай. Ночи темные, звезды яркие. За спиной тишина. Спит тайга. И только наш небольшой отряд мечтает, глядя на звезды. «Девчонки, а каким будет город? Какие люди в нем будут жить?» Спали одетыми на ветвях ели. Девчонки еще за полночь сидели у костра… Палатки не утеплены, теплой одежды нет. А я вообще взяла в дорогу вместо теплой одежды мандолину, да пару платьев. В палатке разведем небольшой костер – только дым. Жмемся друг к другу, чтобы согреться. Но что странно: не болели же».

В 1968 году за активное участие в строительстве города и комбината Качканарская городская комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного знамени. (Прошу друзей - архивистов подсказать, есть ли еще в Свердловской области орденоносные комсомольские организации? А на Урале?)

Очень удивляет профессиональная мобильность наших земляков. В начале  строительства были востребованы профессии низкой квалификации – становились лесорубами, сучкорубами, землекопами… Понадобились рабочие профессии – становились плотниками, малярами, штукатурами, монтажниками… Ввели в строй действующих комбинат – многие бывшие строители овладели профессиями горнообогатительного профиля и смежных специальностей.

Акт о приемке в эксплуатацию первой очереди Качканарского ГОКа был подписан 30 сентября 1963 года. Впереди будет еще много упорного труда. Но главная цель была достигнута – комбинат стал действующим. Ложку дегтя попытались привнести наши нынешние заклятые друзья: в тот же день «Голос Америки» объявил, что «на Урале запущен самый крупный в союзе щебеночный комбинат». Как бы не так. Не один миллион высококачественного железованадиевого концентрата выдал Качканарский ГОК своим потребителям. Хотя и щебенка продается «с колес». Так что 27 мая – праздник и строителей и горняков, и всех, кто живет в прекрасном городе, имя которому – Качканар.

Неюбилейные размышления

Юбилей хорош ещё и тем, что позволяет вырваться из суеты и текучки повседневности, оглянуться назад и проанализировать пройденный путь.  Сделано много, есть чем гордиться.

Однако же холодный пот выступает оттого, как много ещё не сделано, в том числе по увековечению памяти тех, кто много и славно потрудился                    на благо Отечества вообще, и для Качканара в частности.  На память приходят горькие слова первого «мэра» города Качканара К.П. Сухенко, сказанные ею ещё в 1982 году: «делать-то историю мы умеем, и хорошо делаем, а вот чтобы позаботиться да с первых же шагов начать подсобирывать её бережно и аккуратно – себе ли в память, детям ли в пример за науку, - нет, до этого мы ещё и не доросли вроде бы…»

Для Качканара это действительно проблема.  Возможно, зыбкая грань между историей и современностью «притупила бдительность»: большое видится на расстоянии.  Однако же и краеведение в Качканаре почему-то не приживается.  В других городах и весях находятся любители, чаще из числа пенсионеров, которые, сочетая приятное с полезным, что-то исследуют, что-то пишут.

У нас увы… Нельзя сказать, чтобы о Качканаре и качканарцах                     уж совсем ничего не было написано: есть и книги, и статьи в периодической печати.  Но ведь был шанс написать историю, что называется, по горячим следам, и если не всем, то очень-очень многим таким образом сказать персональное «спасибо».  В принципе, шанс такой как бы остается,                        но становится все призрачней и призрачней – ветераны уходят из жизни.

Как-то в Архивный отдел зашел И.П.Машкин. Илья Петрович – из первостроителей первостроитель: он был бригадиром одной из двух бригад прорубавшихся к Качканару в 1957 году «Вот Вы издали книгу об афганцах («Афганистан живет в моей душе», - Екатеринбург, 2006. – М.Т.). Это хорошо.  Они заслужили. А мы ведь город построили. Мы-то как? Не заслужили?» И телефонные звоночки подобные были. Что тут скажешь? Правы! Проблема созрела – её нужно решать, и как всегда – в пожарном порядке. Пока будем пополнять отдел документами личного происхождения, а к следующему юбилею – 55-летию, нужно постараться увековечить труд строителей книгой. Они это заслужили.

М.Титовец

 

Архивные ведомости, 23 апреля 2007 г.

 

 

 

 

Все права принадлежат Качканарскому городскому архиву 2012г.

Top Desktop version