Качканарский городской архив

Вот что нас и губит...

Документ между прочим!..

«ВОТ ЧТО НАС И ГУБИТ…»

  30 апреля мы будем отмечать День… Нет, вовсе не День рождения голландской королевы. С чего вы взяли? Это простое совпадение: королева к нам никакого отношения не имеет.

  30 апреля – праздник наших славных огнеборцев – День пожарной охраны. Нынешний праздник установлен указом Президента и имеет глубокие исторические корни. Отправная его дата 30 апреля 1649 года, когда царь Алексей Михайлович, отец Петра I, издал документ под названием «Наказ о градском благочинии». В Наказе прописаны конкретные меры по предотвращению и тушению пожаров в Москве.

 

 

Такое уважительное отношение к историческому прошлому не может не радовать. А то ведь мы привыкли историю исчислять с 1917 года, как будто до этого времени у нас не было ни армии, ни флота, ни той же пожарной охраны. Как бы не так: все у нас было. А профессия пожарного в России была одной из престижнейших, начальник же пожарной команды – брандмейстер, относится к числу городских VIP-персон.

  Желающие могут познакомиться с Наказом. Документ этот очень интересный, хоть и немножко сложноват для чтения: XVII век все-таки. Всех дел, набрать в яндексе название документа – «Наказ о градском благочинии».

  Но сегодня речь пойдет о другом документе по истории пожарной охраны. В книге «Качканар» (которая «кирпич»), имеется упоминание о том, что уже на одном из первых заседаний исполкома Качканарского поссовета обсуждался вопрос противопожарной безопасности. Говоря словами шоумена Э. Радзинского: «Я нашел этот документ!». Честно сказать, никакой хитрости в этом нет: это фонд № 2 («Качканарский поселковый Совет депутатов трудящихся»), опись № 1, дело № 1. Сам документ – протокол исполкома и решение к нему. Никаких особых откровений в нем нет, ценность же заключается в том, что это первый документ по истории пожарной охраны в Качканаре. В нем – голоса людей, строивших город. Многих уже нет в живых. В нем – одна из многих проблем, которую нужно было решать. Что такое Качканар в 1959 году? Это огромная стройка, этакий муравейник, где все подчинено великой цели: построить самый крупный в стране горно-обогатительный комбинат. А все остальное – дело второстепенное и дальше. Однако, из документов видно: местная власть проблемы видела и пыталась их решать.

   

Протокол №13 

заседания исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся

п. Качканар                                                                                                 15 декабря 1959 г.

Председательствует: секретарь Н.Ф. Литвиненко

 члены исполкома: П.С. Титовец, А.А. Пушкарева, Н.И. Проскурин

Приглашены: все начальники строительных управлений треста «Качканаррудстрой», директор детской школы, зав.садами №№ 1, 2, начальник ЖКК, начальник торгового отдела ОРСа.. 

 

Повестка  дня:

1.   О состоянии пожарной безопасности пос. Качканар

 

Докладывает начальник пожарного депо тов. Барчук:

Выступили в прениях следующие товарищи:

 

Председатель уличного комитета тов. Бондарь:

У нас в индивидуальном поселке нет воды, нет дороги, нет телефона, и случись что-нибудь - и быстро сообщить не сможем.

 

Выступает начальник СУ №1 Мальцев С.С.

Мы все свидетели, как безобразно ведут себя индивидуальные застройщики: не производят сжигание остатков, варварски относятся к лесу - лес рубят, но территорию не очищают. Нужно, чтобы  поссоветы и уличные комитеты провели соответствующую работу по очистке индивидуальных участков, и создать дорогу на поселок. По государственному сектору тоже не лучше. Производить застройку нужно по проекту, в первую очередь начинать с дорог и водоемов. Вот это нас и губит, что мы не просматриваем генеральный план. Нужно больше проводить противопожарную агитацию, не организованы уголки по агитации, что можно делать, а что нельзя. Наша пожарная охрана должна не только тушить, но и давать профилактические мероприятия. В связи с расширением сектора индивидуального и государственного, нужно увеличить штат на пожарном депо.

 

Начальник СУ №3 тов. Хохлов:   

Тов. Барчук! На каждом  участке должен быть представитель пожарного депо. Нужно сделать противопожарные водоемы. Малы противопожарные разрывы между домами. У нас нет запасного водопровода, а имеем всего лишь одну нитку и что-нибудь случись, поселок останется без воды.

 

Начальник КМТС тов. Гольштейн:

Строительство временных сооружений не согласовывает с пожарным депо, а требование законно. Взять хотя бы строительный двор, где площадь мала, а чего там только не построили: и теплую столярку, склад, контору. А ведь там большие ценности находятся.

Ведь трест существует с 1957 года, а складов хороших нет, поэтому не случайно, что карбид хранят в таком складе. Нужно, чтобы трест больше думал, как строить склады.

 

Начальник ЖКХ тов. Баранов:

Вопрос поставлен не случайно. Дело тревожно. Подъездов нет, эксплуатация электросети не исправна, нет предохранительных пробок, жилищные условия трудные и жители включают в сеть электроприборы любого калибра. Слесаря ходят работать с факелами и спичками на чердак, нет фонарей «летучая мышь», нет противопожарного инвентаря, нет огнетушителей. Прошу исполком поссовета обязать тов. Левитского принять решительные меры к постройке второй ветки водопровода.

 

Зам. управляющего по быту тов. Титовец:

Нужно полностью обеспечить первичными средствами пожарного инвентаря. Вот взять, к примеру, новую школу, где нет противопожарного инвентаря, нет ящиков с песком. Нужно чтобы ГОК в титульный список внесли на 1960 год строительство водопровода и дорог на индивидуальные поселки.

 

Председатель уличного комитета тов. Гулин:

На наш поселок нет дороги. Случись пожар – к нам никто не сможет приехать. А у нас и воды нет, кругом все замело.

 

Председатель исполкома поссовета тов. Теплых:

Много наши люди сделали на индивидуальных поселках. Но деньги кто получил? СУ № 3 – 17 000 рублей. Ходила в трест, просила, чтобы эти деньги перевели на наш счет, с тем, чтобы на эти деньги построить дорогу.

Трест не уделяет внимание индивидуальным застройщикам.

Исполком поселкового совета отмечает, что ряд руководителей участков, предприятий, субподрядных организаций недостаточно серьезно относятся к выполнению предписаний и предложений Госпожнадзора и соблюдению противопожарного режима на объектах.

 

Исполком поссовета решил:

  1. Обязать всех руководителей предприятий и учреждений выполнить все противопожарные мероприятия, предложенные Госпожнадзором.
  2. Обязать управляющего трестом тов. Левитского в ближайшее время решить вопрос о строительстве пожарного водоема в районах и индивидуальных поселков и закончить строительство пожарного депо в I кв. 1960 г.
  3. Обязать зам. управляющего треста тов. Смирнова принять срочные меры по обеспечению всех объектов огнетушителями с зарядами, пожарными рукавами и другим оборудованием, необходимым для пожаротушения.
  4. Просить дирекцию ГОКа (тов. Дерягина) срочно решить вопрос с противопожарным проездом на индивидуальном поселке №1 со стороны школы.
  5. Обязать начальника тяжелого парка тов. Савченко постоянно поддерживать в проезжем состоянии дороги на поселке Качканар.
  6. Обязать руководителей предприятий обеспечить все объекты наглядной противопожарной агитацией и создать на каждом строительном участке добровольные пожарные дружины.
  7. Обязать начальника пожарного депо тов. Барчук организовать дежурство членов ДПД в клубе во время демонстрации кинофильмов.
  8. Поручить пред. исполкома поссовета тов. Е.В. Теплых организовать население индивидуального поселка №1 на очистку территории от порубочных остатков и решить вопрос немедленно с руководством треста со снабжением индивидуальных поселков водой.
  9. Обязать начальника пожарного депо тов. Барчук проконтролировать выполнение настоящего решения и доложить на заседании исполкома в марте 1960 г.

Председатель исполкома поссовета                                                     Теплых

Секретарь                                                                                                   Литвиненко

 

 

ф.2, оп. 1, д.1, л 24-26

  

В продолжение темы. 11 отряд Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России, как любая уважающая себя структура, стремится создать свою историю. Это очень хорошо. Некоторые шаги в этом направлении сделаны. Мы подобрали кое-какие документы в нашем архивном отделе. Некоторые материалы подготовил В.Н. Кундеревич. Но все-таки маловато, маловато. Поэтому обращаюсь к ветеранам с просьбой поделиться воспоминаниями о годах работы в пожарной части, рассказать интересные эпизоды, случаи. Может, у кого-нибудь сохранились интересные документы, фотографии, если кому есть что показать или рассказать, дайте о себе знать в архивный отдел Администрации (каб. 304, тел.: 2-25-65).

 

 Ну а наших огнеборцев поздравляю с наступающим профессиональным праздником. Пожелание традиционное: чтобы всегда были готовы, но никогда не были востребованы.

М. ТИТОВЕЦ

 

 

Качканарское время, 18 апреля 2007 г.

Все права принадлежат Качканарскому городскому архиву 2012г.

Top Desktop version