---

---
A+ A A-

Новости и события

Прошлое, устремленное в будущее

260411-14Интервью газете "Качканарский рабочий"

С 1 февраля 2011 года архивный отдел городской администрации преобразован в Муниципальное бюджетное учреждение «Городской архив». О результатах такого преобразования наше интервью с директором новой структуры Михаилом Титовцом.

- Михаил Иванович, что изменилось, кроме названия?
- Изменился тип учреждения: был отдел администрации – стало муниципальное бюджетное учреждение. Учреждение получило статус юридического лица со всеми вытекающими последствиями. Соответственно, другое название получили штатные единицы: был начальник отдела, старший инспектор, инспектор, -- стали директор, главный архивист, ведущий архивист.
- Чья инициатива такой реорганизации?
- Это следствие оптимизации структуры администрации.
 
- Источник финансирования?
- Их два. Основной – местный бюджет: содержание архива – вопрос местного значения. Но мы ещё получаем субвенции из областного бюджета в связи с осуществлением полномочий по хранению, комплектованию, учёту и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Свердловской области. Документы Федеральный организаций храним пока безвозмездно, то есть даром из чувства патриотизма: люди-то наши. Но надеемся в будущем за них тоже что-нибудь получать.
Кстати, наш новый статус позволяет оказывать платные услуги. Но вопрос этот щепетильный, пока мы его не прорабатывали и все услуги оказываем бесплатно. Опять же – пока. Так что торопитесь!
 
- Как интересно! А каковы изменения в служебных обязанностях?
- Независимо от типа архивного учреждения, цель его - развитие архивного дела на территории муниципального образования, а именно - это комплектование архивных фондов, учет, обеспечение сохранности документов и организация их использования. Во все времена это было, есть и будет. Это суть архивной работы. В новых условиях возросла организационная составляющая в обязанностях – от заключения договоров до составления табелей рабочего времени.

- За что вы отвечаете?
- Как директор, отвечаю за все: и вышеперечисленное, и за личный состав, и за жизнеобеспечение архива.

- А чем непосредственно занимаются архивисты?
- В двух словах не ответить.У архива очень большая социальная направленность. У нас на хранении находится огромное количество документов по личному составу – это документы предприятий, которые были в Качканаре, но прекратили свою деятельность: радиозавод, птицефабрика, оба завода ЖБИ, малые предприятия. Там работали люди, и им при выходе на пенсию нужно подтвердить трудовой стаж, размер зарплаты, и масса других случаев, когда им чего-то нужно. Куда люди обращаются? В архив, разумеется! За 1 квартал 2011 года было 471 такое обращение.
Что стоит за этой цифрой? Большой труд и колоссальная ответственность! Это ведь не просто так: пошел да взял нужную информацию. Её сначала нужно найти: пролистать приказы по личному составу, лицевые счета, карточки формы Т-2 (где содержатся анкетные данные и послужной список), грамотно составить справку с тем, чтобы не возникло вопросов у работников Пенсионного фонда. Не ошибиться ни под каким предлогом, чтобы человек сполна получил, что заработал – ведь это его пот, кровь в прошлом, средства существования – в будущем.
Обращаются также за подтверждением своих имущественных прав, прежде всего, на землю, которую оформляют в собственность. Для этого нужен правоустанавливающий документ. Пик таких обращений пришелся на 2009 год. Тогда обратилось 1703 человека. Сейчас поток схлынул – в 1 квартале 2011 года обратились по этому поводу 142 человек – но процесс оформления в собственность земельных участков и гаражей идет.
Не перечислить впопыхах, по каким вопросам обращаются люди, точнее выразиться, физические и юридические лица. Одно хочу сказать: не дай Бог, что случится с архивом, жизнь в городе будет если не парализована, то сбой даст капитальный!

- Ничего себе! Так вы меры принимайте к обеспечению безопасности!

- Обязательно! Это важнейшее направление деятельности. Во-первых, в архиве имеется пожарно-охранная сигнализация с выводом на центральный пункт вневедомственной охраны. Есть тревожная кнопка. Это значит, что террористам или каким другим бандюганам просто ловить нечего: незаметное движение пальчика – и наши доблестные полицейские уже заламывают злоумышленникам ласты (предварительно зачитав им их права). Имеются первичные средства пожаротушения, которыми девушки-архивисты владеют в совершенстве. Ведётся контроль температурно-влажностного режима в архивохранилищах. Сдвинулось с мёртвой точки картонирование документов. И много ещё чего. В идеале бы установить автоматическую систему пожаротушения – тогда можно спать спокойно.

- А в электронный вид документы не переводите?

- В электронный вид… Такая задача не просто стоит перед нами, она колотится в двери и кричит: «Решайте меня». В принципе как бы и хитрости особой нет. Покупается профессиональный сканер, нормальный такой, а не самый дешёвый, и – вперёд на мины!.. Ордена потом. Но штука эта очень дорогая. Вариант – договариться с какой-нибудь фирмой, которая этим занимается. Хотя бы отработать самые востребованные фонды: «Качканарский городской Совет народных депутатов», «Администрация Качканарского городского округа»… А ещё ведь,не забывайте, что президент поставил нам с вами задачу формирования информационного общества. Применительно к нам как это могло бы выглядеть так. У нас на сайте выложен список фондов. Вы кликнули по названию нужного вам фонда – появилась историческая справка, в которой содержится информация по истории организации и общая характеристика документов фонда. Вы кликнули по слову «опись» - выпала опись документов, в которой названия дел активированы. Жамкнули – и листайте заинтересовавшее вас дело (кроме информации конфиденциального характера). Но кто и когда этим может заниматься? Но запросы в электронном виде мы принимаем

- А документы о личной жизни каких-то жителей нашего города вы тоже храните?

- Разумеется, мы собираем и храним документы личного происхождения о деятельности известных людей, внесших вклад в развитие города, его культуру.

Например, в 2010 году Галина Петровна Краснопевцева сдала на хранение свои документы (557 документов, сформированных в 89 дел): биографические, служебной, общественной и творческой деятельности, переписка, фотодокументы и др. Также у нас имеются документы В.Ф. Миронова, Д.И.Гикалова, К.Н. Новикова, а также качканарцев – участников Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов…

В Свердловской области более 80 архивных органов и учреждений, но с документами личного происхождения работают далеко не все. Это хлопотно. Проще сказать, что их нет. Мы же работаем активно в этом направлении.

260411-15В 2010 году проводился областной конкурс «Организация экспертизы ценности документов личного происхождения», и наш отдел занял 1 место.

Вообще о жизни архива могу говорить до бесконечности! Тогда сделаем таким образом. У нас в Интернете на сайте администрации имеется своя страница, которая называется МБУ «Городской архив». Заходите, пожалуйста, к нам в гости и смотрите всё подряд: от информации до курьёзов.

Иногда архив напоминает общественную приемную. Заходят ветераны, первостроители,что-нибудь рассказывают, чем-то интересуются. При мне на этот случай мой приятель-диктофон. Если у читателей «КР» имеются интересные документы по истории страны, города, семьи – рады будем посотрудничать. Пока мы находимся на прежнем месте – в администрации и на 11 микрорайоне.

В общем, живём. Не случайно в странах юго-восточной Азии архив называют «Дом жизни». Архив – это прошлое, устремленное в будущее.

Яндекс.Метрика

Все права принадлежат Качканарскому городскому архиву 2012г.