---

---

Самородок

2010 03 03Исовской золотоплатиновый район когда-то был знаменитым на весь мир. Это наш уральский Клондайк — край действительно удивительный. Суровы его красоты, а из недр извлечена не одна сотня тонн драгоценного металла. Конечно, месторождение изрядно поисчерпалось за более чем 180 лет (датой начала его разработки считается 1824 год). Но и в последние годы на реке Ис скрипит драга. И по-прежнему ищут удачи (фарта) старатели — как организованные, так и незаконно занимающиеся этой деятельностью (так называемые «хищники»).

В голове не укладывается, но до самого последнего времени этот край не имел своей написанной истории. Для XIX века это была современность — по счастью она нашла отражение в классическом труде выдающегося инженера Н. К. Высоцкого «Месторождения платины Исовского и Нижнетагильского районов на Урале». В XX веке, в годы Советской власти, данные о добыче золота и платины составляли государственный секрет. Поэтому реально могло случиться так, что канула бы в лету и старательская романтика с налетом авантюризма дореволюционных лет, и самоотвер­женный труд золото-платино-добытчиков советской эпохи, а также многие-многие судьбы людские...

Есть очень хорошая, а самое главное, очень правильная русская пословица: «Не стоит село без праведника». И действительно, как часто Бог посылает нам нужного человека, который исправляет иногда, казалось бы, безнадежную ситуацию. В нашем случае это ветеран войны и труда К. И. Мосин, житель поселка Ис. Вовсе даже не профессиональный историк и не журналист, Константин Иванович взвалил на себя неподъемную ношу: написать историю Исовского края. И справился с ней блестяще. В настоящее время им написано и издано шесть книг по этой теме. «Страна должна знать своих героев» — частенько произносим мы такую фразу, причем, с долей иронии. В нашем случае ирония неуместна, потому что это тот случай, когда человек гораздо более, чем на сто процентов, реализовал свое жизненное предназначение. И пусть слово «герой» не покажется высокопарным, потому что за ним трудная, но честная, достойная и интересная биография, тесно переплетенная с судьбой Отечества XX столетия.

Как и многие россияне, К. И. Мосин имеет крестьянские корни — родился в многодетной (8 человек) крестьянской семье в 1927 году. Как и многим крестьянским семьям, Мосиным пришлось пережить горечь и унижение раскулачивания с последующей высылкой на территорию нынешней Свердловской области. Константину было тогда всего четыре года. А когда исполнилось девять лет, умерла мать. Дальше — беспросветная нужда, часто — на грани жизни и смерти. Понятно, что неграмотный и совершенно забитый нуждой отец (кулак в лаптях!) не мог прокормить детей. Работая на драгах чернорабочим, он и домой-то приходил только по выходным дням. А дети вели беспризорный образ жизни, а лучше сказать, борьбу за выживание. Летом еще куда ни шло, а вот зимой — просто беда. Тяготы и лишения, как и немногочисленные детские радости в своей жизни, Константин Иванович изумительно описал в чудесной автобиографической повести «Детство выселенца».

А настоящая беда пришла с началом Великой Отечественной войны. Тут уж нужда усилилась многократно. В 1943-м от голода и болезней умер отец. И хотя 16-летний Константин в то время уже работал в совхозе, от голода не могли спасти ни 600-граммовая пайка хлеба, ни пустой обед в совхозной столовой — начали пухнуть ноги. Спасением стала армия, куда К. И. Мосин был призван в 17 лет.

Войну с фашистами уже не застал, а вот японских самураев громил, и даже получил медаль «За боевые заслуги». Шесть с половиной лет службы в армии Константин Иванович считает очень важным этапом своей жизни: там закладывался фундамент гражданской позиции.

После армии Константин закончил вечернюю школу, затем Свердловский горный институт. И, наконец, с 1958 года его жизнь прочно связана с Исовским прииском, входившим в мощное объединение «Уралзолото». Работал техруком, начальником драги, начальником механического цеха и 18 лет — главным механиком прииска. Как работал? Как работают люди из категории «трудоголиков» — самозабвенно, без остатка. Его трудовая книжка — «многотомная», в ней 7 вкладышей — столько их понадобилось, чтобы вписать 176 поощрений. Это в трудовой книжке. А на груди — орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд» и другие знаки отличия. А к основной работе еще воз сопутствующих общественных нагрузок. Только депутатом Нижнетуринского горсовета избирался двадцать лет.

В 1996 году, в возрасте 69 лет. К. И. Мосин ушел на пенсию. Казалось бы, ну что еще? И за это был бы почет и уважение. Отдыхай, коль заслужил. Общественной работой занимайся, если есть желание. Кстати, и занимается, и очень активно. И перед школьниками Константин Иванович часто выступает с беседами. Сад-огород содержит. В общем, забот много. Всё так. Но есть ещё нечто такое, что позволяет говорить о Мосине, как о феномене. В немногочисленные годы пребывания на пенсии Константин Иванович с головой погрузился в краеведение, результатом чего стали книги по истории края. Вообще-то К. И. Мосин писал и раньше. Но то были статьи в ведомственные журналы и рассчитанная на специалистов книга «Ремонт дражного оборудования». А тут принципиально другое качество. А также количество и скорость. Книги он «выстреливал» одну за другой: 1999 год - «Исовские фронтовики», 2001 год - «Забытые герои» (Повесть о полных георгиевских кавалерах Нижней Туры), 2002 год - «История до­бычи платины на Урале», 2003 год - «Спецпереселенцы». Этот труд ветерана - самый настоящий подвиг, духовный, нравственный и научный. По­этому нисколько не удивительно, что в 2003 году решением территориальной Думы МО «Нижнетуринский район» К. И. Мосину присвоено звание «Почетный гражданин города Нижняя Тура» за долголетний добросовестный труд, проведение большой общественной работы по патриотическому воспитанию молодежи и большие заслуги перед жителями города.

И далее. 2004 год – книга "На Исовских приисках", 2005 – "Спецпереселенцы Белогорского посёлка", 2007 – "Старатели", 2009 – "Горнолыжный комплекс "Гора Белая" и "История одной жизни"

Как видим, сделано очень много. В результате многолетнего труда К.И.Мосиным собран и обработан материал, включающий в себя:

- данные о начале добычи платины в Исовском месторождении с 1824 года;

- в Нижнетагильском месторождении с 1825 года;

- в Южном и Северном Заозерье (Кытлым с 1830 года).

Каждый из этих районов подробно описан с указанием первооткрывателей, наименованием приисков и содержанием драгоценных металлов в породе.

А также подробно раскрыты темы:

- старательская добыча металла в 19 и 20 веке,

- старательские поселки,

- хищничество и утайка драгоценных металлов,

- внедрение иностранного капитала в область добычи драгоценных металлов.

- дражная и гидравлическая добыча металла, с приложением схем места их работы,

- трудовая биография наиболее известных специалистов в области добычи этого металла в XIX и XX веке,

- затухание добычи платины на Урале и перспективы на будущее.

Составлены схемы (карты) месторождений с указанием приисков, работы старательских артелей, драг, гидравлик, и наиболее крупных подземных выработок. Самостоятельную научно-историческую ценность представляют имеющаяся у автора раритетная литература:

- Н.К. Высоцкий «Месторождения платины на Урале». 1913г.

- «Вестник золотопромышленности и горного дела. 1893,1999 1900,1904, 1905 и 1906 г.г.».

- «Горные и золотопромышленные известия. 1912г.» и др.

А ещё схемы, свыше семисот различных фотографий XIX, XX и XX веков в альбомах.

То есть материала – не на одну диссертацию. И этим материалом ветеран готов поделиться. Поэтому, товарищи учёные, доценты с кандидатами, а также все, кому это интересно, имейте это в виду. На этот случай домашний телефон К.И.Мосина: 8-343-42-93-650.

Такая вот она, наша исовская земля, обильно родящая самородки. Самородки эти - не только драгоценные камни, но и люди.

( газета «За медь» №3 2004г.)

Яндекс.Метрика