---

---
A+ A A-

ПРОЛОГ ВЕЛИКОЙ ДРАМЫ

Как-то, будучи по казённой надобности в Екатеринбурге, автор этих строк сумел выкроить пару-тройку часов, чтобы посидеть над архивными документами в Центре документации общественных организаций Свердловской области. Это бывший партархив, где, между прочим, среди многих других – фонд № 960 – «Качканарский городской комитет КПСС» (5325 дел за 1965-1991 годы).

 

Для историка общение с документами – насущная потребность и ни с чем не сравнимое удовольствие.

Смотрел документы, запечатлевшие события наших мест, отложившиеся в фонде Исовского райкома КПСС (1933-1955 годы). Много там чего любопытного, например, материалы партийных чисток (в том числе и в посёлке Валериановске).

Но особое внимание привлекла одна подборка документов. И не просто привлекла внимание, но и вызвала бурю эмоций в душе. Это документы «добровольцев, ушедших на фронт и не вернувшихся, о судьбе которых получены удостоверения». О каком фронте идет речь? О том, который был прелюдией к трагедии Великой Отечественной войны – о фронте советско-финской войны 1939-1940 годов. Эту войну А.Т. Твардовский окрестил определением «незнаменитая».

Если отбросить политическое чистоплюйство, то эту войну можно считать вполне справедливой с нашей стороны: своё возвращали. Вообще, геополитическая ситуация 20-30-х годов XX века поразительно напоминает нынешнюю. «Братские республики», разбегаясь из Советского союза, между делом хапнули сказочное «приданое» в виде земель, которые исторически им отродясь не принадлежали: Украина – Крым и Новороссию; Грузия, как свою собственность, рассматривает Абхазию и Северную Осетию и т.д. Вряд ли последствия такой «щедроты» могут радовать уважающего себя и свою историю россиянина: наши цари, государи – императоры упорно собирали землицу, последующие правители её бездарно разбазарили. А ведь это не пустыня: там или русские люди живут, или российские граждане.

Аналогичный прецедент имел место в годы революционных потрясений начала XX века, когда новообразовавшиеся страны, ранее пребывавшие в составе Российской империи, откровенно раздались в своих территориальных аппетитах. Так, например, в составе Финляндии осталась бывшая российская Выборгская губерния, вследствие чего Ленинград оказался приграничным городом: до границы было всего-то 32 километра.

Мирно разрешить эту проблему не удалось: «горячие финские парни» весьма холодно отказались даже от заманчивого предложения обменять свои 2761 кв.км близ Ленинграда на 5529 кв.км советских территорий в Восточной Карелии. Нюансов всяких там было много, но в конечном итоге Сталин сказал: «Нам придется воевать с Финляндией».

И война грянула – 30 ноября 1939 года. Но совсем не такая, на какую рассчитывали. Думали победить малой кровью, однако на практике пришлось умыться кровушкой. За 105 дней войны потери советских войск составили 72408 человек - убитыми, 186129 - ранеными, 132213 - обмороженными, 4240 - контуженными, 17520 - пропавшими без вести и пленными. Для сравнения, потери финнов: 19576 человек - убито, 43557 - ранено, 4101 – пропали без вести и взяты в плен.

Как объяснить такие жуткие потери советских войск? Уж никак не супермощью финской армии, хотя надо отдать должное её упорству и стойкости. Потери эти целиком и полностью следует отнести на счет преступлений сталинского режима. Никакой внешний враг даже в самых смелых мыслях не планировал нанести такой урон обороноспособности страны, как это сделал враг внутренний, практически уничтожив высшее военное руководство страны. Жуткие цифры.

Из 5 маршалов Советского союза было уничтожено – 3.

Из 5 командиров 1-го ранга – 3.

Из 10 командиров 2-го ранга – 10.

Из 16 армейских комиссаров 1-го и 2-го рангов – 16.

Из 57 командиров корпусов – 50.

Из 186 командиров дивизий – 154.

Из 456 полковников – 401.

А до Великой Отечественной войны оставалось чуть больше года. Естественно, что в том числе низкая боеспособность красной армии «сподвигла» фашистскую Германию к нападению на Советский Союз.

Наше христолюбивое воинство, как всегда, до конца исполнило свой долг. Они победили в этой войне, хоть и очень дорогую цену заплатили за победу. Новая граница (которая на самом деле старая: установлена еще в 1721 году Петром 1) была очень выгодна для страны и в экономическом, и в военном отношении.

Как же отблагодарило государство своих героев? Учредило медаль и наградило ей участников войны? Побеспокоилось записать и издать солдатские мемуары? Установило памятники погибшим на безбрежных российских просторах? На все вопросы один ответ: НЕТ! В благодарность – забвение. Полное. Особенно погибших, за которых больше всего обидно. Погибшие вообще оказались вычеркнутыми из списка живших на этой планете.  Как будто погибли не за страну, а ради собственного удовольствия.

Вот почему мурашки побежали по спине, когда обнаружил документы погибших жителей Исовского района, откуда многие из нас родом. Вот почему, отложив на край стола остальные дела, стал лихорадочно составлять список.

Список получился из 55 фамилий. Простые русские фамилии, одна татарская. Из них знаю двоих: Павлик Жуков, Андрей Бородейко (из наших, из белорусских переселенцев, родственники его проживают в Качканаре). Как, наверняка, многих из этого списка.

Вызвало сомнение слово «добровольцы»: оно из того же ряда сомнительных терминов той эпохи, что и «по многочисленным просьбам трудящихся». Хотя как знать. Родной племянник А.Н. Бородейко – Почетный гражданин Качканара В.В. Гаркачёв говорит, что дядя ушёл на войну именно добровольцем. «Я был тогда совсем пацаном, но дядю Андрея помню отлично, - вспоминает Виктор Васильевич. – Это был замечательный человек, я бы даже сказал, это был человек новой социалистической формации. Он отслужил действительную военную службу. А когда вернулся, оборудовал в деревне волейбольную площадку, поставил турник, брусья и сам этим активно занимался. По натуре это был организатор, к нему тянулись люди. Мне он подарил свой солдатский шлем. На финскую войну он ушёл добровольцем – и погиб…»

Этот красавец на фотографии и есть А. Бородейко.

Если в этом списке все «добровольцы», тогда, получается, есть ещё и погибшие не добровольцы, которых война застала на действительной военной службе? Наверняка на кого-то из наших земляков не было «удостоверения» о гибели: разорвало снарядом, пропал без вести – да мало ли что?

Вопросов много, но они имеют ответы, искать которые следует в  Государственном архиве административных органов в Екатеринбурге.

 

А теперь давайте отложим всякое житейское попечение и помянем забытых героев. Убедительно прошу неспешно, несуетно прочитать фамилию, имя, отчество каждого погибшего земляка. Чтобы светлые их души радостно встрепенулись после долгих лет забвения.

 

Павел Иванович Щекутов

Федор Иванович Спицын

Виктор Ефимович Петров

Сергей Ильич Попов

Петр Яковлевич Тенихин

Гариф Меникеев

Александр Иванович Щелконогов

Федор Александрович Новопрещенов

Петр Васильевич Фадеев

Николай Дмитриевич Карелин

Николай Никитич Истомин

Дмитрий Иванович Шитов

Михаил Семенович Винокуров

Семен Александрович Корчемкин

Иван Ефремович Постников

Николай Степанович Деревник

Иван Иванович Пушкарев

Михаил Михайлович Шуклин

Виктор Алексеевич Бастриков

Николай Дмитриевич Вялкин

Андрей Никифорович Бородейко

Яков Федорович Попов

Алексей Васильевич Маратканов

Александр Иванович Попов

Сергей Герасимович Давыдов

Виктор Петрович Пономарев

Илья Трофимович Солодовников

Антон Михайлович Макаров

Прохор Иванович Старцев

Петр Михайлович Жильцов

Матвей Николаевич Челюдских

Григорий Иванович Головизин

Ефим Ануфриевич Соковец

Григорий Викторович Лежнин

Вениамин Петрович Кузнецов

Константин Яковлевич Васильев

Павел Васильевич Жуков

Александр Семенович Крылов

Иван Егорович Николаенко

Павел Иванович Миронов

Александр Георгиевич Кузнецов

Александр Федорович Аминов

Павел Карлович Загребин

Георгий Васильевич Драницын

Илья Осипович Ершаков

Леонид Михайлович Кушников

Павел Иванович Пашин

Андрей Ефимович Ледой

Михаил Иванович Баранов

Николай Ильич Жолобов

Петр Ильич Огородников

Илья Иванович Исаенко

Дмитрий Васильевич Кузмин

Николай Гаврилович Максимов

Василий Иванович Закопаев

Вечная память!  Вечная память! Вечная память!

Души их во благих водворятся и память их в род и род.

М.Титовец

Яндекс.Метрика

Все права принадлежат Качканарскому городскому архиву 2012г.