---

---
A+ A A-

КАК МЫ ИЗБИРАЛИ ПРЕЗИДЕНТА

Итак, 2 марта 2008 года мы избираем Президента России. При всем при том, что выборы на любом уровне имеют важное значение, президентские в России важны в особенности. Так исторически сложилось, что власть в нашей стране персонифицирована. На всех уровнях, но особенно - на высшем. От того, кто на вершине пирамиды власти (царь, генсек, президент) - зависели внутренняя и внешняя политика государства, происходили реформы или имел место застой, в ко­нечном итоге, создавался имидж страны и эпохи.

 

Удивительны метаморфозы памяти. Ведь все­го каких-то полтора десятка лет живем мы в условиях новой политической системы, а кажется - что так было всегда. А вот интересно, все ли вспомнят, какими будут по счету грядущие президентские выборы? А когда мы впервые избирали Президента? Цифру эту сам я лично помню, а вот некоторые детали забылись. Например, стали пу­таться в голове фамилии соискателей высшего государственного поста. Чтобы освежить в памяти те события не столь большой давности, пришлось полистать старые газеты и архивные дела своего отдела. И так увлекся, что даже ретивое забилось, разволно­вался. Потому что вспомнить - значит, пережить заново.
1991 год
Первые выборы Президента России состоя­лись 12 июня 1991 года. Тогда еще существовал Советский Союз (хоть и разваливался на глазах), а Россия официально значилась "советской феде­ративной социалистической республикой*. Ох, и времечко было. Уверенной поступью прошагал "парад суверенитетов" республик, пышным цветом расцветал национализм с межнациональны­ми конфликтами, шахтерские забастовки потря­сали страну, неуклонно шёл спад производства, довлел товарный дефицит и пресловутые талоны... Но безнадеги не ощущалось. Наоборот, жи­ли ожиданием перемен к лучшему, связывая их с реальной демократией и рыночными отношения­ми. Олицетворением этих ожиданий был Б.Н. Ельцин, в том время председатель Верховного Совета РСФСР. Подавляющим большинством на­селения он воспринимался как национальный ли­дер. Что и показалидыборы. Не смогли ему соста­вить серьезную конкуренцию ни бывший премьер Н. Рыжков, ни восходящая политическая попзвез-да В. Жириновский, ни одно время командовав­ший войсками Приволжско - Уральского военного округа генерал А. Макашев, ни В. Бакатин, отме­тившийся в том числе и ка посту министра внут­ренних дел. В первом же туре - безоговорочная победа Б.Н. Ельцина - 57,3%! Следующий за ним Н. Рыжков со­брал 16,8% голосов. "Плачущий большевик", как удачно"окрестили' его (это у Маяковского: "Если бы выставить в музее плачущего большевика, весь день бы в музее торчали ротозеи. Еще бы; такого не увидишь и в века"). Автору этих строк пришлось видеть и слышать Николая Ивановича в 1999 году в г. Обнинске. Со слезой в голосе экс-премьер живописал, как верил Горбачеву, а тот его коварно обманул. Детский лепет бывшего второго лица в государстве произвел тягостное впечатление. Зато для Жириновского политический дебют можно считать успешным - он занял почетное третье место. Больше никогда сын юриста до таких высот не поднимался.. А что же качканарцы? За своего земляка Ельцина отдали голоса 83,2 % избирателей.
1996 год
К этому времени ситуация в стране сильно изменилась, и увы не в лучшую сторону. Грабительская приватизация, обесценивание вкладов, разгул преступности и коррупции, чеченский конфликт - эти и другие жизненные реалии ничего общего не имели с романтическими мечтаниями кон­ца 80- начала 90-х годов. Многие, очень многие разочаровались в реформах. Да и сам Ельцин был уже не тот, что на танке в 1991-м...
И все же, имея минимальный личный рейтинг, Ельцин объявил о своем намерении баллотироваться в президенты, причем сделал это заявление в Екатеринбурге. Вот остальная "команда" соискателей: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, усмиритель приднестровского конфликта генерал Александр Лебедь, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, вождь ЛДПР Владимир Жириновский, знаменитый офтальмолог Святослав Федоров, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, Мартин Шаккум (ни рода его занятий, ни национальности не знаю, а отчество у него красивое -Люцианович), выдающийся тяжелоатлет и писатель Юрий Власов, экстравагантный предприниматель Юрий Брынцалов.
Сразу было ясно, что в этом разношерстном списке всего два полюса противоборства: Ельцин - Зюганов, как два диаметрально противоположных пути развития страны. Полнттехнологи Ельцина в предвыборной рекламе активно использовали фантомы советской поры, такие, как сталинский ГУЛАГ, коллективизацию с раскулачиванием, пустые прилавки и талоны вместо товаров, недвусмысленно намекая на возможный ренессанс всего этого в случае победы Зюганова. "Голосуй - а то проиграешь!" - убеждал голосе телеэкрана. Ельцин победил в первом туре, но его победа не была абсолютной: 35% против 32% Зюганова. Окончательно все решал 2-й тур, а также позиция генерала Лебедя, который с 14,5% замыкал тройку лидеров. Прославленный командарм отдал предпочтение Ельцину, став на недолгое время секретарем Совета безопасности. Произошли важные кадровые изменения: были уволены некоторые одиозные личности: О. Сосковец, П. Грачев, М. Барсуков, А. Коржаков (знакомый ход, не правда ли?) Но самое главное, недовольство политикой отошло на второй план перед альтернативой возвращения к власти коммунистов. 3 июля 1996 года была окончательно поставлена точка над I: Борис Ельцин получил 53,8% голосов. 43 % отдали своему земляку качканарцы в первом туре,71,б во втором.
2000 год
Помните, как 31 декабря 1999 года мы все прильнули к экранам телевизоров? Ни эстрадно-развлекательное шоу было тому причиной. Мы жадно вслушивались в слова Президента Ельцина, пока еще Президента, каковым ему оставалось быть считанные минуты. Борис Николаевич объявил о своем уходе. Ушел добровольно, с достоинством, попросив прощения у народа. Ушел, чтобы навсегда остаться в истории первым Президентом России. Ушел, "благословив" на власть В.В. Путина. Собственно, это произошло немного раньше, 16 августа 1999 года, когда практически никому неизвестный Путин был назначен председателем Правительства. Настолько неизвестный, что ни один из аналитических центров Запада не предсказывал его политического взлета. Будто бы даже ушлые ребята из ЦРУ о нем ничего не знали.
О чем свидетельствует феномен Путина? Как минимум, о неуместности стенаний некоторых деятелей по поводу ухода Путина с поста Президента после того, как он добросовестно отработал положенный конституционный срок. Уважать нужно свою страну, ее Конституцию, верить в свой на­род. Не случайно, самым сложным испытанием для человека считаются "медные трубы" - власть, слава, почести и т.д. Похоже, Путин это испытание прошел.Забежали вперед. А восемь лет назад молодой премьер, потом исполняющий обязанности Президента, завоевал симпатию народа и личным об­аянием, и конкретными поступками. Поэтому вся интрига досрочных выборов 26 марта 2000 года заключалась только в том, победит ли Путин впервом же туре. По традиции назовем остальных соискателей. На манеже -те же: В. Жириновский, Г. Зюганов, Г. Явлинский, периодически заявлявшийся Амангельды Тулеев. Из новых: режиссер и актер С. Говорухин, предприниматель У. Джабраипов, скандально известный прокурор Ю. Скуратов, политики средней руки Э.Памфилова, А. Подберезкин, К. Титов. Все ограничивалось одним туром. 52,9% избирателей оказали доверие Путину, 29% -Зюганову. Остальные собрали сущие крохи. Вклад качкакарцев в победу Путина -64,7 % из числа голосовавших.
2004 год
Это было недавно, это мы хорошо помним. Выборы 14 марта 2004 года - триумф В.В. Путина и проводимой под его руководством политики.
Защита национальных интересов России, отстаивание концепции многополярной системы международных отношений, преодоление сепа­ратистских тенденций внутри страны, экономический подъем, социальная стабильность, укрепление законности и правопорядка - можно продолжать и продолжать - все это зримые результа­ты этой политики. Победа Путина была настолько предсказуема, что такие тяжеловесы политической борьбы, как В. Жириновский и Г. Зюганов даже выставляться не стали: не столько поражения боялись (им не привыкать), а унизительно низких процентов. Поэтому от ЛДПР был заявлен Олег Малышкин, от КПРФ Николай Харитонов. Другие кандидаты: Сергей Глазьев, Сергей Миронов, Ирина Хакамада.71,3% голосов поддержки В.Путина очень красноречивы. Качканарская лепта - 77,5 %.2 марта мы избираем нового Президента. Начинается и новая глава истории России нового времени.

 

Яндекс.Метрика

Все права принадлежат Качканарскому городскому архиву 2012г.