---

---
A+ A A-

СОЛДАТСКИЕ МЕМУАРЫ И.И.СЕМЁНОВА

9 may 09В лучшие времена в Качканаре проживало около полутора тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Они трудились практически на всех предприятиях города. Около десятка ветеранов работали на педагогическом поприще. Среди них – Иван Ильич Семёнов. Умница необыкновенный, скромняга, каких мало, интеллигентный, и просто очень добрый и милый человек, И. И. Семенов по сути своей был солдатом в высоком смысле этого слова. Как и многие представители его поколения он жил по принципу: «раньше думай о Родине, а потом о себе», неукоснительно выполнял свой долг, не щадя сил и самой жизни, хоть в труде, хоть в бою.

Призванием И.И. Семенова стала педагогика. Крестьянский сын, девятый ребенок в семье, в 1937 году поступает в Чебоксарское педучилище, а уже в 1940 году 17-летний учитель стал обучать ребятишек русскому языку и литературе. С1956 года Иван Ильич - уралец. Почти двадцать лет он возглавлял районный отдел образования в Новой Ляле.
И, наконец, в 1975 году его судьба пересеклась с Качканаром, где он руководил школой №1, был директором строящейся школы № 7 и школы № 4. И хотя в последней должности Иван Ильич поработал совсем недолго, для учителей и учеников школы имени К.Н. Новикова он всегда был самым желанным гостем, непременным участником мероприятий патриотического характера.
Трудовая и боевая биография И. И. Семенова нашла отражение в экспозиции школьного историко-краеведческого музея и в брошюре о нем, изданной в серии «Моя школа».
По нашей просьбе Иван Ильич написал воспоминания о войне, по сути - настоящие солдатские мемуары. Их публикация - дань уважения замечательному патриоту и человеку, настоящему герою. Вечная ему слава. И вечная память.  

НА ВОЙНЕ - НЕ НА ПРОГУЛКЕ
(эпизод Сталинградской битвы)

       Вспоминая боевые эпизоды, иногда с горечью приходится критически оценивать свои досадные промахи по молодости, неопытности и даже по глупости, которые приводили к нелепой гибели боевых друзей. Характерен хотя бы следующий эпизод.
19 ноября 1942 года на рассвете после мощной артиллерийской подготовки наша часть выбила врага с первой линии обороны и с рассветом залегла в снегу на косогоре, ожидая очередного приказа. При штурме первой вражеской линии рано утром нас поддержала только артиллерия. Ни авиации, ни танков при первом штурме немецкой обороны с нами не было. И вдруг примерно в 11 часов дня, в небе появились наши самолеты. Увидев красные звезды на крыльях, многие из нас вскочили на ноги и, в восторге воздев к небу руки, с гордостью закричали: "Ура! Наши! Наши!"
Мы невольно обнаружили себя перед отступившими на вторую линию потрепанными, но еще очень сильными частями противника. Немцы заметили наши поднявшиеся во весь рост передовые цепи и открыли по нам прицельный огонь из автоматов, минометов и пушек.
Мы вынуждены были буквально скатиться с косогора на дно балки, оставив на снегу десятки убитых и раненых друзей. Вот такой трагедией обошлась для нас наша неосмотрительность и неопытность на войне! Командир роты, Литвинов с горечью сказал тогда на дне балки:
- Эх, вы! Аники-воины! Видите, чем обернулся ваш телячий восторг, сосунки! Забыли, что вы на войне, а не на прогулке...
И это была горькая правда. Ведь сидя в обороне больше месяца, мы совсем не научились тактике наступательного боя. Тогда как вышколенные немцы уже с боями покорили всю Европу и имели богатый опыт ведения наступательных и оборонительных боев. Опытность и обученность немецких солдат является одной из причин меньших потерь в Германии входе второй мировой войны.
Потери наших войск в начале войны увеличивались и в результате практиковавшихся в то время боевых операций под названием «разведка боем». Суть этой операции заключалась в направлении на позиции врага нашего стрелкового взвода или целой роты и навязывания боя противникам с целью получить разведывательные данные об огневых точках и расположении их на местности.
Разведка боем, как правило, проводилась нашим командованием в обороне при отсутствии достоверных сведений о противнике. Эта операция, конечно, обнаруживала огневые точки врага и помогала командованию выбрать тактику прорыва в его оборонительных линиях. Но эта страшная операция обычно завершалась большими потерями с нашей стороны.
И тут невольно приходят на ум слова великого Лермонтова: «Плохая им досталась доля: немногие вернулись с поля...» И эти печальные строки можно бы использовать эпиграфом ко всем произведениям и исследованиям о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
  

 

ПЯТАЯ КОЛОННА 

 

 

 

 

 

Гитлеровские стратеги придавали большое значение применению «пятой колонны» в тылу наших войск с целью подрыва мощи советской армии. Мне самому довелось быть очевидцем дерзких диверсионных актов со стороны немецких лазутчиков. 

 

На Сталинградском фронте в ноябре 1.942.года нашей ротой была обезврежена группа диверсантов из пяти человек, выброшенная ночью на парашютах с вражеского самолета. К счастью, эти диверсанты не успели навредить нашей армии.
Но никогда, ни мне, ни моим товарищам не забудется диверсия немецких наймитов у села Кобеляки Полтавской области. Наша армия готовилась к форсированию Днепра. После освобождения Полтавы во многих местах по левобережью Днепра командование вторым Украинским фронтом создавало большие запасы боеприпасов, техники, горючего для решительного броска на правый берег Днепра. Особенно много боеприпасов и горючего было расположено прямо на кукурузном поле у села Кобеляки и в кустарниках на берегу реки Ворскла. Туда же своим ходом прибыл и 29-й танковый корпус с приданным ему нашим 1446-м полком самоходной артиллерии. Боевые машины стояли на улицах возле хат, а танкисты и самоходчики после ужина улеглись спать.
Однако спать в эту страшную ночь было не суждено. Нас поднял на ноги противный воющий гул сотен немецких бомбардировщиков в сопровождении истребителей. На село обрушились тысячи вражеских фугасных и зажигательных бомб. Вспыхнули пожары, а в окрестностях и по реке Ворскле стали взрываться штабеля боеприпасов, и загорелись цистерны и бочки с горючим. Взорам представился фейерверк от взрывов снарядов и емкостей с горючим. Выражаясь словами Пушкина, тут были «и смерть, и ад со всех сторон».
Но наши танки и самоходки не пострадали, так как мы поспешно выехали подальше от села, и немецкие летчики нас не преследовали, увлекшись результатами своих бомбометаний.
Выехав в поле, с холмика мы увидели четыре костра вокруг села в пределах замаскированных штабелей боеприпасов и емкостей с горючим. Костры эти разожгли одновременно четыре диверсанта в советской военной форме, одного из которых схватили мы, а двоих поймали летчики с полевого аэродрома. Четвертый диверсант успел скрыться.
А снаряды все взрывались и взрывались, создавая фантастическое освещение неба и местности на десятки километров. Зенитные пушки почему-то долго молчали. Думаю, что зенитчиков вообще не было еще в селе в ту ночь, а наши самолеты-истребители лишь на рассвете прогнали фашистских стервятников.
Цена этой диверсии была неисчислима. Однако, невзирая на печальный итог, наш танковый корпус уже на другой день успешно форсировал Днепр в районе села Мишурин Рог, правда, потеряв при переправе два танка «Т-34» и одну самоходку «СУ-85».
Говоря о «пятой колонне», не могу обойти молчанием еще один диверсионный акт со стороны немцев на пути продвижения нашего танкового корпуса. 7 января 1944 года 29-й танковый корпус ворвался в город Кировоград. За нами успех закрепила пехота, а наш корпус в полном составе был отведен на короткую передышку в село Новая Прага. Наскоро замаскировав боевые машины, мы с легкостью приготовились спать. Мне в ту ночь командиром было приказано прогревать мотор самоходки. Взобравшись к верхнему люку, в ночной темноте я заметил огни костров вокруг села и немедленно поднял тревогу. Эти костры опять же были зажжены немецкими агентами из «пятой колонны». Наши танки и самоходки были срочно выведены из села, которое сразу же после выезда подверглось массированному налету вражеской авиации. На село и его окрестности было сброшено несметное количество бомб. Той страшной ночью я насчитал пять налетов на село, от которого остались лишь развалины и дымящие головешки.
Боевая техника была спасена. Судьба диверсантов мне неизвестна, так как наш корпус в ту же ночь сменил диспозицию, но я уверен, что агенты «пятой колонны» получили справедливое возмездие. Ведь наша контрразведка тоже не дремала и почти всегда успешно вылавливала вражеских лазутчиков из «пятой колонны». После освобождения оккупированных территорий наши органы правосудия на местах персонально разбирались с каждым полицаем, старостой, власовцем, добровольно помогавшим оккупантам в карательных операциях против наших партизан. 
НА ДНЕПРЕ 

 

 Мне в составе 1446 самоходного артполка вместе с танкистами довелось участвовать в форсировании Днепра и освобождении городов и сел на правобережье Днепра, который форсировали в районе Мишарина Рога по понтонному мосту при шквальном огне и адской бомбежке авиации противника. Точно описать эту страшную картину не хватило бы слов даже самому талантливому писателю и, кажется, никому из художников-баталистов еще не удалось правдиво воспроизвести картины форсирования больших рек, При переправе через Днепр мы понесли немалые потери в живой, силе и технике. 

 

 

 

 

С боями корпус освободил Кременчуг, Знаменку, Пятихатку, Александрию, Капитоновку, Звенигородку, Новомиргород, Кировоград, Умань, Корсунь-Шевченковский и много сел.
За освобождение Знаменки нашему 29 танковому корпусу приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено звание гвардейского Знаменного. В операции принимали участие партизаны легендарного Сидора Ковпака, дважды Героя Советского Союза.
Вспоминается наша трогательная встреча на лесной поляне. Мы по-братски обнимались с народными победителями. После стихийно, возникшего митинга вместе сытно пообедали, некоторые обменялись сувенирами.
Нашему экипажу посчастливилось наблюдать веселую сцену, Командир 29 танкового корпуса генерал-лейтенант Кириченко и партизанский командир Ковпак решили, видимо, поразмяться и погреться. Сначала они просто боролись и мерялись силами. Кириченко был высок ростом и тучнее Ковпака, поэтому мощнее наседал на партизанского батьку, но Ковпак не сдавался. Изрядно помутузив друг друга, они прекратили борьбу, и подошли к нашей самоходке. Погладив пушку, Ковпак восторженно произнес:
- Это и есть ваш всесильный динозавр?
- Да, это и есть та самая пушка, что прошивает насквозь немецких «тигров» и «Фердинандов», - ответил Кириченко.
Ласково погладив ствол самоходки, оба командира обхватили дуло руками и повисли на пушке, Я из машины через люк наблюдал за забавой высокого начальства. Генерал Кириченко даже громко приказал мне покачать его и друга Ковпака на стволе пушки по горизонтали и вертикали. Выполнить его шутливый приказ было свеем нетрудно, так как поворотный механизм орудия был хорошо смазан и работал безотказно.
Повеселившись с партизанами, мы двинулись на штурм Знаменки, которая имела важное стратегическое значение как крупный железнодорожный узел. В город мы ворвались уже без партизан, которые в начале штурма дружно уселись на броневые машины, не чуя опасности. Под обстрелом немцев некоторые из партизан были убиты (их безжизненные тела свисали с поручней самоходок, уцелевшие соскочили с наших машин на ходу).
Нашему экипажу было приказано ворваться в город первыми. Вслед ринулись и остальные танки корпуса. Вскоре подоспели и партизаны. К вечеру город был очищен от немцев.
Командир корпуса генерал-лейтенант Кириченко И.Ф. получил из Ставки Верховного Главнокомандующего радиограмму, в которой на редкость оперативно сообщалось об успешном освобождении Знаменки 29 корпусом 5 гвардейской Краснознаменной танковой армии. Корпусу присваивалось почетное звание гвардейского Знаменного корпуса. Верховный Главнокомандующий Сталин объявил всем танкистам и самоходчикам благодарность.
Генерал Кириченко вечером собрал танкистов сообщить эту новость. Мы на сообщение дружно ответили троекратным «Ура!» и аплодисментами. Тут же генерал Кириченко скомандовал нашему экипажу выйти из строя и сообщил, что члены экипажа самоходки лейтенанта Полякова награждаются орденом Красной Звезды.
Это еще больше вдохновило на дальнейшую борьбу с фашизмом. (Заметим, что орден так и не украсил грудь доблестного наводчика. Случай не редкий для военного времени, когда масса наград оказалась неврученной. Только в 2002 году ветеран решился сделать запрос в Центральный архив Министерства обороны. Каково же было удивление Ивана Ильича, когда вместо ордена Красной Звезды нашелся ...орден Славы степени. Всего их стало два, второй - за проявленное мужество в период Корсунь-Шевченковской битвы. (Прим.М.Т.)  

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ КИРОВГРАДА 

 

 

По прибытии в город пехоты наш танковый корпус был переброшен на освобождение других украинских городов и сел. Ведь танкисты и самоходчики всегда действовали на самых важных участках Второго Украинского фронта. День освобождения Кировограда отчетливо сохранился до мельчайших подробностей. 

 

 

 

 

Это произошло 7 января 1944 года. Когда 29 и 18-й танковые корпуса ворвались в Кировоград, немцы вынуждены были спасаться бегством. Жители высыпали на улицы, окружили танки и сообщили, что день их освобождения счастливо совпал с Рождеством Христовым. Однако ликование мигом прекратилось после первого же налета немецких самолетов. Как бы в отместку за бегство пехоты из города вражеские самолеты методично совершали массированные налеты, чтобы сбросить бомбы в первую очередь на наши танки и самоходки.
Пришлось срочно маскировать бронетехнику подручными средствами, На дворе дома, где стояла самоходка, оказался стожок кукурузной соломы. Этими стеблями закидали машину, а сами укрылись в боевом отделении «бронекрепости». Один из членов экипажа заряжающий - Прокопий Брезгин - замешкался во дворе, и немецкая бомба почти угодила в него. От взрывной волны самоходку весом более 30 тонн, словно щепку, подбросило и сдвинуло в сторону. Нас оглушило. Все остались живы, а вот друга Брезгина не стало. В огромной воронке мы не нашли тело товарища, а похоронили в этой же воронке лишь найденный его сапог и кисть руки с кольцом на безымянном пальце. Лишь спустя 10 лет через совет ветеранов Кировограда я узнал, что на месте гибели друга благодарные кировоградцы установили памятник, а в средней школе № 1 создан музей Боевой славы. Учащиеся высадили деревья на аллее Славы. На мемориальной плите на фасаде школы первой высечена фамилия нашего друга Брезгина Прокопия.
Народ помнит освободителей, несмотря на попытки украинских националистов принизить роль советских солдат в победе над фашизмом и предать забвению подвиг русского народа в Великой Отечественной войне.
 

 

Это лишь некоторые эпизоды боевой биографии И.И. Семенова, одного из многих миллионов солдат нашей Великой Победы. В двух тетрадочках, исписанных ровным почерком, размышления И.И. Семенова и о днях сегодняшних. С болью ветеран писал о провалах в экономике и нравственности, которые, на его взгляд, произошли из-за непродуманных реформ, имеющих результатом обнищание народа в целом и ветеранов - в частности. И все же Иван Ильич верил в великое будущее России, потому что, пройдя такой замечательный боевой и трудовой путь, он, как никто другой, знал могучий потенциал русского, российского, народа.

 

 

 

Он заканчивает свои воспоминания строчками А.Н. Некрасова: 

 

 

 

 

 

Русь поднимается неисчислимая, 

 

 

Сила в ней скажется несокрушимая. 

 

 

 

 


 

Яндекс.Метрика

Все права принадлежат Качканарскому городскому архиву 2012г.