Качканарский городской архив

Благое дело

300716 01В начале 20 века на территории бывшего Исовского района было великое множество посёлков.

Обновлено 12.10.2016 14:00

Просмотров: 1086

Подробнее: Благое дело

Томас Аткинсон и его «восхождение на Кашканар»

atkПредметом законной гордости качканарцев являются имена выдающихся учёных, в разное время изучавших гору Качканар. П.С.Паллас, Р.И.Мурчиссон, И.Ф.Гофман, А.П.Карпинский, Е.Н. Барбот де Марни, С.К.Высоцкий – каждый из них сделал бы честь населённому пункту или местности своим присутствием. А у нас – целое созвездие! Причём, это звёзды первой величины, имена которых на слуху. А сколько было простых трудяг-инженеров и геологов, которые детально прорабатывали тему качканарской руды!

Мой папа - белогвардейский офицер

Как-то по случаю пришлось поинтересоваться, что считают наши добрые качканарцы главной достопримечательностью своего города? После «не знаю» самый распространённый ответ – гора Качканар. Трудно с этим спорить. Хотя если бы меня самого об этом спросили, не кривя душой, ответил бы – люди. И в силу профессиональной необходимости, и по причинам иным за долгую свою жизнь очень много приходилось и приходится общаться с людьми, исследовать их судьбы… Уж и удивляться, казалось бы, нечему. Но удивляться приходится, иногда очень сильно.

Обновлено 03.03.2013 00:06

Просмотров: 3277

Подробнее: Мой папа - белогвардейский офицер

Территория жизни

 2011 12 22

Территория жизни
(две исторических эпохи в судьбе Качканара)

Во время оно, в далёкие студенческие годы, когда возникала необходимость съездить в родной Качканар, обычно оповещал о таком своём намерении общаговских товарищей словами: «Надо в Европу прокатиться!» А когда сомневающаяся в нашем европейском происхождении братия пыталась как-то возражать, ссылаясь на водораздел и прочее, припирал смутьянов «железным» доводом: «Мы же проезжаем по железнодорожной ветке станцию «Азиатская»?! Что это значит? Прощай Азия! Здравствуй, европейский Качканар!»

Обновлено 27.11.2012 21:24

Просмотров: 2404

Подробнее: Территория жизни

Легенды и были горы Качканар

kachГора Качканар, давшая жизнь городу, хранит ещё много тайн. И раскрывать их не спешит. Отголоски этих тайн находят отражение в легендах, которые бытуют у качканарцев. Сейчас очень нужно зафиксировать историю и реальную, и легендарную.

Скажем по-другому. Реальную историю следует зафиксировать один к одному. А вот легендарную – здесь допустимы вольности. Поэтому обращаюсь к качканарцам с горячей просьбой: если знает кто-то легенды или побывальщину наших мест – расскажите. Например, когда и при каких обстоятельствах на горе Качканар окаменел верблюд? Кто были «качкыннар» - бежавшие, скрывшиеся, от кого бежали и почему скрывались? Да мало ли. Творческим людям не возбраняется подключить фантазию и облечь её в литературную форму.

Обновлено 29.11.2012 23:29

Просмотров: 3381

Подробнее: Легенды и были горы Качканар

Все права принадлежат Качканарскому городскому архиву 2012г.

Top Desktop version